Нацгвардия в зоне АТО за прошедший год задержала 409 человек, подозреваемых в участии в бандформированиях на Донбассе – командующий

12:51, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Национальная гвардия в зоне АТО за прошедший год задержала 409 человек, подозреваемых в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований, установила местонахождение 11 органов военного управления и места дислокаций личного состава НВФ, изъяла арсенал оружия и контрабанды на сумму более 2 млн 235 тыс. грн.

Об этом сообщил командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров, отмечают в пресс-службе ведомства.

По его словам, Нацгвардия в тесном сотрудничестве с другими силовыми структурами выполняет изолирующе-ограничительные и контрдиверсионные мероприятия в зоне проведения АТО.

«Только за этот год военнослужащими подразделений специального назначения НГУ задержаны и переданы в органы Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины 409 человек, подозреваемых в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований и в криминальной деятельности на территории Украины и за ее пределами», – сказал Аллеров.

Кроме того, командующий отметил, что, благодаря точной корректировке огня разведчиками Нацгвардии, артиллерийские подразделения сил АТО успешно поражают цели противника: так, было уничтожено хранилище боеприпасов артиллерийской батареи.

Также, по его словам, нацгвардейцами установлено местонахождение 11 органов военного управления незаконных вооруженных формирований; места дислокации личного состава НВФ, скопления военной техники и вооружения, огневых позиций и наблюдательных постов, а также вероятных маршрутов проникновения диверсионно-разведывательных групп на подконтрольную правительству территорию Украины.

«В зоне АТО нацгвардейцы охраняют общественный порядок в Славянске, Рубежном, Северодонецке, обеспечивают безопасность Луганской военно-гражданской администрации, Южнодонбасской электроподстанции, несут службу на блокпостах и взводных опорных пунктах на 2-й и 3-й линиях обороны», – заявил Аллеров.

Он рассказал, что в этом году нацгвардейцами были изъяты 3 ручных противотанковых гранатомета, 39 гранат, 3 мины, 8 единиц огнестрельного оружия и 4,5 тыс. патронов к нему. Обнаружены 2 тайника с оружием и боеприпасами, где находились машинка для подрыва, 12 бухт проволоки для установки растяжек, 1 ящик с гранатами РГД-5, 2 ящика с 23-мм патронами и цинк с 7,62-мм патронами.

Также идет активная борьба с контрабандой. «С начала года нацгвардейцами в зоне АТО изъято контрабанды на сумму более 2 млн 235 тыс. грн, из них около 1 млн гривен наличными, остальное – продукты питания, разнообразные хозяйственные товары и горюче-смазочные материалы», – заявил командующий НГУ.