Правительство предлагает ВР ввести штрафы за парковку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью

13:05, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Кабинет министров предлагает Верховной Раде ввести штрафы за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью.

Это предусмотрено проектом закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью», зарегистрированным в парламенте под номером 5629.

В частности, законопроектом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, согласно которым остановка или стоянка транспортных средств на местах, которые обозначены дорожными знаками - только водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят лиц с инвалидностью, где есть знак «Водитель с инвалидностью», влекут за собой наложение штрафа в размере шестидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что на специально оборудованных или отведенных площадках для парковки транспортных средств должны быть оборудованы места для парковки транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью. Необорудование на специально обустроенных или отведенных площадках для парковки транспортных средств, в том числе возле жилых домов (кроме индивидуальных жилых домов) и зданий, на тротуарах (из числа мест для остановки и стоянки транспортных средств), мест, предназначенных для парковки транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят лиц с инвалидностью, или обустройство без соблюдения требований о размещении таких мест влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц, которые удерживают специально оборудованные или отведенные площадки для парковки транспортных средств, в размере шестидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Также предлагаются изменения в закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», согласно которым опознавательный знак «Водитель с инвалидностью» размещается спереди и сзади на механических транспортных средствах, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят лиц с инвалидностью. При этом необходимо иметь соответствующие документы, подтверждающие инвалидность водителя или одного из пассажиров. Законопроектом предусмотрено, что количество мест для бесплатной парковки составляет не менее 10 процентов общего количества мест на специально оборудованных или отведенных площадках для парковки, но не менее чем для одного транспортного средства с обозначением этих мест соответствующими дорожными знаками и дорожной разметкой.