Вятрович считает, что останки Александра Олеся следует перезахоронить на Лукьяновском кладбище в Киеве

13:43, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что останки украинского писателя Александра Олеся следует перезахоронить на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Об этом Вятрович написал на своей странице в Facebook.

«Александр Олесь должен быть перезахоронен в Украине. Лучшее место для этого - аллея почетных захоронений на Лукьяновском кладбище», - убежден он.

Однако, по словам Вятровича, решение вопроса с перезахоронением праха Олеся не решает проблему в целом. «По всему миру разбросаны могилы выдающихся украинцев. Часть из них останется на месте и потребует совместной опеки местных украинских общин и украинского государства. Часть следует перезахоронить в Украине из-за невозможности заботиться о них на месте нынешнего захоронения. А что касается наиболее выдающихся украинцев - наше государство само должно инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в национальном пантеоне», - отметил руководитель Украинского института национальной памяти.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел срочно вмешаться в ситуацию с принудительной эксгумацией останков Олеся в Чехии.

Ранее издание «Зеркало недели» сообщило, что останки писателя, который был похоронен в Чехии, принудительно эксгумированы, а в его могиле на Ольшанском кладбище в Праге собираются похоронить другого человека.

Олесь умер в 1944 году. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище в размере 20 тыс. чешских крон на 10 лет (примерно 20 тыс. грн). По словам представителей украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Олеся. По словам украинских диаспорян, перезахоронение запланировано на 12.00 3 января, планы относительно дальнейшего захоронения останков Олеся и его жены неизвестны. Могилу писателя уже раскопали. На Ольшанском кладбище находятся представители украинской диаспоры, которые ждут консула.

Министр информполитики Юрий Стець заявил в комментарии DT.UA, что соответствующие государственные учреждения уже проинформированы о проблеме, и пытаются решить ее.