Провайдер Lanet заявил о прекращении трансляции телеканалов Inter Media Group с 11 января

13:51, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Интернет-провайдер и оператор кабельного телевидения Lanet заявил о прекращении трансляции телеканалов медиа-группы Inter Media Group с 11 января 2017 года, сообщил директор провайдера Мариан Ивасюк на своей странице в сети Facebook.

«Стимулируя медиа-группы к конкуренции, в 2017 году в нашей кабельной сети будут ретранслировать каналы только трех из четырех медиа-групп. Основываясь на текущих рейтингах телепросмотра, группой, не попавшей в число остающихся, стала Inter Media Group», - написал он.

Данному решению способствовало вступление в силу с 1 января 2017 года изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании» (об уточнении условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (УПУ), согласно которым провайдеры обязаны ретранслировать телеканалы медиа-групп, не входящие в перечень УПУ, за определенную плату.

«Следуя реформаторскому духу изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», направленных на либерализацию экономических отношений участников рынка кабельного телевидения, мы решили поддержать конкуренцию между крупнейшими медиа-группами и обеспечить дополнительные возможности для независимых телеканалов», - отметил Ивасюк.

Согласно сообщению, по просьбе дистрибьютора группы Inter Media Group интернет-провайдер Lanet продолжит ретрансляцию их каналов в сети до 10 января.

По словам директора Lanet, вместо телеканалов медиа-группы интернет-провайдер намерен транслировать независимые каналы, не входящие в медиа-группы, такие как «Правда Тут», English club, крымскотатарский телеканал ATR и другие.

При этом Ивасюк добавил, что с другими медиа-группами сеть Lanet достигла компромисса по всем критическим вопросам. В частности, относительно синхронного подписания договоров, пакетного размещения каналов в социальном пакете, размещения каналов на первых кнопках, а также по поводу разногласий в условиях лицензирования в кабельном телевидении и ОТТ (over-the-top - предоставление телевидения через интернет - УНИАН).

Как сообщал УНИАН, 3 ноября 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №1663-VIII о внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании", который определяет, что УПУ – это перечень обязательных к показу телепрограмм. Данный закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

Согласно закону, провайдер обязан обеспечить доступ к программам УПУ всем своим абонентам.

15 декабря 2016 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил состав УПУ для всех областей Украины и Крыма, в который вошли государственные каналы, телеканалы общественного вещания и местные каналы. Остальные общенациональные телеканалы провайдеры будут ретранслировать за определенную плату медиа-группам.

Компания Lanet - украинский интернет-провайдер и оператор кабельного телевидения, который предоставляет услуги в Киеве, Ивано-Франковске, Калуше, Северодонецке, Каменце-Подольском и других городах.

Inter Media Group Limited – одна из крупнейших медиа-групп, созданная в 2005 году. В ее состав входят 9 телеканалов – «Интер+», «Enter-фильм», «К1», «К2», «НТН», «Мега», «Zoom», «Пиксель tv» и другие медиа активы. «Интер» начал вещание в Украине с 20 октября 1996 года. С 2013 года медиа-группа принадлежит компании GDF Media Limited, 80% акций которой владеет бизнесмен Дмитрий Фирташ, а 20% - бывший глава администрации экс-президента Виктора Януковича Сергей Левочкин.