Печерский райсуд Киева не смог избрать Курченко меру пресечения из-за отвода судьи

14:17, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Печерский районный суд Киева не смог избрать Сергею Курченко меру пресечения из-за отвода судьи Владимира Карабаня, заявленного адвокатом Курченко Юрием Суховым.

Как передает корреспондент УНИАН, заседание Печерского райсуда Киева, во время которого должно было слушаться ходатайство Генеральной прокуратуры об избрании Курченко меры пресечения в виде содержания под стражей, перенесено на неопределенный срок в связи с тем, что адвокат Юрий Сухов заявил отвод судье Карабаню.

Адвокат объяснил этот отвод тем, что, по его мнению, судья имеет определенный сговор с прокуратурой, а также добавил, что нарушена подсудность этого дела – его должен рассматривать Подольский суд, поскольку главное следственное управление Генпрокуратуры находится в Подольском районе.

Кроме того, Сухов добавил, что, по его мнению, представители Генпрокуратуры не указали в своем ходатайстве никаких новых обстоятельств, доказывающих необходимость избрания меры пресечения Курченко, и поэтому его защита считает, что для избрания меры пресечения нет никаких оснований.

По тем же причинам, отметил Сухов, он не будет ходатайствовать о дистанционном допросе Курченко.

Кроме того, он не захотел разглашать журналистам местонахождение своего клиента, заявив, что это адвокатская тайна. А в случае обнародования этой информации Генпрокуратура получит повод для инициирования заочного осуждения Курченко.

Напомним, что недавно Печерский районный суд Киева уже вынес решение о взятии под стражу Курченко, однако Апелляционный суд Киева отменил это решение, и Генпрокуратура повторно обратилась в Печерский райсуд с ходатайством о взятии его под стражу. Курченко находится за пределами Украины.

Как сообщал УНИАН, ранее СБУ выявила факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу холдинга ВЕТЭК, подконтрольного бизнесмену, медиаресурса UMH group, футбольного клуба «Металлист», Одесского нефтеперерабатывающего завода и сети автозаправок SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов).

Во время расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн.

Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК.

В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.