Останки Александра Олеся перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников о месте захоронения - МИД

14:20, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Останки украинского писателя Александра Олеся и его жены перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников о месте их окончательного захоронения.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с ситуацией вокруг эксгумации останков Олеся и его жены.

Как отметили в МИД, по указанию президента Украины Петра Порошенко ведомство через Посольство Украины в Праге принимает меры с целью сохранения и дальнейшего перезахоронения эксгумированных останков поэта и его жены.

Согласно информации внешнеполитического ведомства, на месте, где была могила Олеся, был захоронен выходец из Украины Владимир Михайлишин, который до недавнего времени ухаживал за захоронением Олеся и платил необходимую ренту. Однако после смерти Михайлишина его сын, как законный наследник, принял решение о захоронении отца в упомянутом месте.

«При вмешательстве Посольства Украины останки Александра Олеся и жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников Александра Олеся, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения останков», - говорится в сообщении.

После соответствующего решения Посольство Украины в Праге будет принимать все меры для надлежащего перезахоронения останков писателя и его жены, отмечается в комментарии.

В МИД заверили, что вопрос перезахоронения Олеся находится на особом контроле.

Как сообщал УНИАН, президент Украины поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с принудительной эксгумацией останков Олеся в Чехии.

Ранее издание «Зеркало недели» сообщило, что останки писателя, который похоронен в Чехии, принудительно эксгумированы, а в его могиле на Ольшанском кладбище в Праге собираются похоронить другого человека.

Олесь умер в 1944 году. Согласно чешским законам, после похорон родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище в размере 20 тыс. чешских крон на 10 лет (примерно 20 тыс. грн). По словам представителей украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Олеся. Представители украинской диаспоры сообщали, что перезахоронение было запланировано на 12.00 3 января. Могилу писателя уже раскопали. На Ольшанском кладбище находились представители украинской диаспоры, которые ожидали консула.