Визит действующего председателя ОБСЕ на Донбасс демонстрирует заинтересованность организации в урегулировании кризиса на востоке Украины - Апакан

14:58, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Председатель Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Эртугрул Апакан считает, что визит действующего председателя ОБСЕ, министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца на Донбасс демонстрирует заинтересованность организации в урегулировании кризиса на востоке Украины.

Как сообщается на странице СММ ОБСЕ в социальной сети Facebook, Апакан приветствует визит Курца на Донетчину, который проходит в сопровождении министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

По словам Апакана, посещая Донецкую область, наглядно знакомясь с ситуацией и общаясь с наиболее пострадавшими от конфликта людьми, Курц демонстрирует, что Украина остается приоритетом для 57 стран - участниц ОБСЕ.

Глава СММ ОБСЕ добавил, что также визит Курца усиливает настроенность организации в содействии урегулированию кризиса на востоке Украины.

Апакан подчеркнул, что миссия готова поддержать этот процесс.

Как сообщал УНИАН, Климкин и Курц знакомятся с обстановкой в районе Мариуполя.

По данным МИД Украины, целью визита в Донецкую область является ознакомление руководителя внешнеполитического ведомства Австрии в начале председательства этой страны в ОБСЕ с состоянием имплементации Минских договоренностей, социально-экономической ситуацией в регионе, обусловленной военной агрессией России против Украины, а также реализацией благотворительных проектов с участием австрийских гуманитарных организаций.

Климкин и Курц обсудят усилия австрийского председательство в ОБСЕ в 2017 году, направленные на урегулирование конфликта внутри и вокруг Украины, в том числе по развертыванию вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, укреплению потенциала Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине с целью осуществления эффективного мониторинга и верификации выполнения Минских договоренностей.