В Киеве к автоматизированной системе управления дорожным движением подключены 215 светофоров из более 600 имеющихся в городе – КГГА

18:59, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. По состоянию на 3 января 2017 года к автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД) подключены 215 светофоров из более 600 имеющихся в столице, сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Отмечается, что в центре города сегодня заработал новый светофорный объект в месте примыкания улицы Леонтовича к улице Богдана Хмельницкого, который также уже включен в АСУДД.

Система АСУДД охватывает преимущественно центральные районы и несколько важных магистралей, что позволяет обеспечивать их слаженную работу – как путем синхронизации фаз сигналов светофора, так и через введение маршрутов в режиме «Зеленая волна».

Главным основанием для установки светофора на перекрестке улиц Хмельницкого и Леонтовича стали регулярные заторы на бульваре Тараса Шевченко из-за низкой пропускной способности улицы Леонтовича, объясняют в КГГА. Как следствие, автомобили во время движения с бульвара налево на улицу Леонтовича скапливались на этом перекрестке, что затрудняло движение по бульвару.

«Сейчас в центральной части города интенсивность движения как автомобилей, так и пешеходов очень высокая, поэтому упорядочение движения с помощью светофоров – вполне действенный метод улучшения ситуации с пробками. При этом пешеходные переходы остаются наземными – а значит, доступными для всех категорий пешеходов, в том числе и людей с ограниченной мобильностью», – прокомментировал директор КП «Киевдорсервис» Виктор Черний.

Как сообщал УНИАН, в 2007 году в Киеве власти начали реализовать ряд проектов для повышения пропускной способности улично-дорожной сети и уменьшения количества пробок в городе. В частности, это строительство автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), создание автоматизированной системы управления транспортом (АСУТ) и строительство автоматизированной информационной системы управления дорожным движением (электронные табло, управляемые дорожные знаки, детекторы транспорта и метеонаблюдение).

В рамках этой программы создан Центр совершенствования организации дорожного движения и его безопасности при КП «Киевдорсервис», который, в частности, синхронизирует работу светофорных объектов.