Свидетель событий по делу инцидента с Пашинским не является фигурантом уголовного правонарушения – прокуратура

20:01, 03 января 2017

Киев. 3 января. УНИАН. Прокуратура Киевской области официально сообщает, что свидетель событий по делу инцидента с участием народного депутата Сергея Пашинского не является фигурантом совершенного уголовного правонарушения.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киевской области в связи с тем, что сегодня в некоторых средствах массовой информации появилась новость, что водитель микроавтобуса, возможно, является соучастником нападения на народного избранника.

"Прокуратура Киевской области официально сообщает, что водитель микроавтобуса имеет статус свидетеля в уголовном производстве, зарегистрированном полицией Киевской области по факту хулиганства. Подчеркнем, что правовая квалификация уголовного правонарушения является первичной, и не исключено, что она может быть изменена в ходе досудебного расследования", - говорится в сообщении.

В прокуратуре также отметили, что следователи областной прокуратуры дадут правовую оценку действий каждого участника инцидента.

Как сообщал УНИАН, 31 декабря 2016 года в Киевской области возник инцидент между депутатом Пашинским и жителем Васильковского района, в результате которого политик применил огнестрельное оружие. Об этом сам депутат сообщил на своей странице Facebook.

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович сообщил, что по факту инцидента начато уголовное производство по ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганские действия). Представитель полиции отметил, что Пашинский применил зарегистрированное оружие.

В то же время потерпевший Вячеслав Химикус, которому Пашинский прострелил ногу, утверждает, что политик нарушал правила обращения с оружием, и пуля случайно попала в ногу, а не в туловище.

Прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов сообщил, что инцидент, в котором принимали участие около 4 человек, произошел на территории поселка Хлепча в 17:00. "Двое из них на авто "Мерседес" (нардеп и его жена) и двое, находившиеся возле другого транспортного средства - микроавтобуса "Фольксваген". Микроавтобус стоял на неосвещенной дороге, "Мерседес" его объезжал. Было сделано замечание о том, что не включены габаритные огни и отсутствует знак аварийной остановки. Во время этих замечаний возникла перепалка, потом возникла ситуация, при которой нардеп применил огнестрельное оружие "Глок 19", - сказал прокурор.

Досудебное расследование продолжается, сейчас назначен ряд экспертиз.