Свободные и честные выборы на Донбассе возможны после вывода российских войск и возвращения Украине контроля над границей - Климкин

10:32, 04 января 2017

Киев. 4 января. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что свободные и честные выборы на Донбассе возможны только после вывода российских войск и возвращения Украине контроля над границей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в Мариуполе на совместном брифинге с действующим председателем ОБСЕ, министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом.

«Мы все понимаем, что мы должны заставить Россию все же выполнить Минские договоренности», - заявил Климкин.

«Это выглядит вроде бы просто: прекратите, в конце концов, стрелять, прекратите обстрелы, предоставьте ОБСЕ, миссии, которая так упорно работает, полный доступ к территории Донбасса и к неконтролируемому участку украино-российской границы, чтобы у нас наконец прекратился этот поток и российских регулярных войск, и наемников, оружия и бесконечных боеприпасов», - подчеркнул министр.

«В конце концов отдайте заложников, допустите хотя бы Красный Крест и международные гуманитарные организации и дайте возможность помогать людям на территории оккупированного Донбасса», - сказал Климкин.

По его словам, именно от выполнения этих условий будет зависеть проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«И, если хотя бы это будет выполнено, если будут достигнуты условия безопасности для того, чтобы продвигаться дальше, начинаем готовить свободные и честные выборы, но реальные выборы на территории оккупированного Донбасса», - подчеркнул Климкин.

Также он отметил, что нужны усилия всего цивилизованного мира, чтобы заставить Россию выполнить Минские соглашения.

Климкин отметил роль ОБСЕ, которая нужна для начала подготовки проведения свободных и честных выборов.