СБУ направила в МИД письмо для согласования запрета на въезд Марин Ле Пен в Украину

12:05, 04 января 2017

Киев. 4 января. УНИАН. СБУ направила в МИД письмо для согласования запрета на въезд в Украину кандидату в президенты Франции от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Об этом в комментарии УНИАН заявил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

«Мы направили письмо в МИД 3 января для согласования нашей позиции относительно запрета въезда на территорию Украины для госпожи Ле Пен. Это штатная процедура, особенно когда речь идет о политиках иностранного государства. То есть, внешнеполитические аспекты - мы их обязательно учитываем. Мы всегда уважаем позицию наших коллег из МИД», - заявил он.

«Я думаю, что, возможно, даже сегодня уже будет положительный ответ, и наша инициатива будет поддержана», - добавил Ткачук.

По его словам, высказывания Ле Пен о Крыме должны иметь последствия, однако, отметил он, этот политик не является представителем официальных властей Франции.

Как сообщал УНИАН, Ле Пен заявила, что не считает аннексию Крыма Россией незаконной.

«Я абсолютно не считаю, что аннексия была незаконной: был референдум, жители Крыма пожелали присоединиться к России», - сказала она.

После этого в Службе безопасности Украины не исключили установление Ле Пен запрета на въезд в Украину из-за ее заявления по Крыму.

«Если бы речь шла об официальном деятеле, был бы вызов посла, нота протеста. Что касается СБУ, мы оставляем право действовать согласно тем выводам, к которым придем. Это может быть и запрет въезда на территорию нашего государства лицу, другие ограничения, которые могут касаться иностранцев», - отметил руководитель аппарата СБУ.