Инициатива запрета на въезд Ле Пен в Украину в ответ на ее скандальное заявление о Крыме является лишь одним из инструментов реагирования - СБУ

12:33, 04 января 2017

Киев. 4 января. УНИАН. Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук заявляет, что инициатива запрета на въезд кандидату в президенты Франции от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в Украину в ответ на ее скандальное заявление о Крыме является лишь одним из инструментов реагирования на подобные заявления.

Об этом Ткачук сказал в комментарии УНИАН.

«В данном случае этот шаг (инициатива о запрете на въезд в Украину – УНИАН) – это, прежде всего, наша оценка таких высказываний Ле Пен, но это не означает, что какие-то другие инструментарии не могут или не будут применены в этом случае или каких-либо других похожих ситуациях», - подчеркнул он.

«Это не единичный пример. К сожалению, даже некоторые европейские лидеры не скрывают свою симпатию к России, даже несмотря на то, что эта позиция противоречит территориальной целостности Украины», - отметил Ткачук.

«Запрет въезда – это один из инструментов, то есть существует целый арсенал средств и мер реагирования на такие заявления. Если речь идет об официальной позиции какой-либо из столиц, то мы работаем через международные организации, через ООН и в двустороннем порядке соответствующим образом выстраиваем официальные отношения с теми государствами, которые, к сожалению, таким образом сформировали свое отношение к вооруженной агрессии России против Украины», - заявил он.

Как сообщал УНИАН, Ле Пен заявила, что не считает аннексию Крыма Россией незаконной. «Я абсолютно не считаю, что аннексия была незаконной: был референдум, жители Крыма пожелали присоединиться к России», - сказала она.

После этого в Службе безопасности Украины не исключили установления Ле Пен запрета на въезд в Украину из-за ее заявления о Крыме.

«Если бы речь шла об официальном деятеле, был бы вызов посла, нота протеста. Что касается СБУ, мы оставляем право действовать согласно тем выводам, к которым придем. Это может быть и запрет въезда на территорию нашего государства лицу, другие ограничения, которые могут касаться иностранцев», - отметил Ткачук.