НАБУ начало расследование по факту получения взяток народными депутатами - Кузьмин

14:50, 04 января 2017

Киев. 4 января. УНИАН. Экс-заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявляет, что НАБУ по его обращению начало расследование по факту получения неправомерной выгоды "лицами из числа народных депутатов".

Об этом Кузьмин сообщил на своей странице в Facebook.

В частности, он разместил скриншот ответа НАБУ на его адвокатское обращение, из которого следует, что Антикоррупционное бюро начало "досудебное расследование по уголовному производству по факту получения неустановленными лицами из числа народных депутатов неправомерной выгоды с использованием предоставленной власти и служебного положения в интересах того, кто предоставил такую выгоду, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УКУ".

Сам Кузьмин утверждает, что речь идет о взятках за назначение Юрия Луценко генеральным прокурором.

Также он пообещал передать детективам НАБУ оригинал письма народного депутата Александра Онищенко, "в котором он признается в передаче взятки депутатам за назначение генпрокурора".

В свою очередь пресс-секретарь НАБУ Светлана Олефира подтвердила корреспонденту УНИАН подлинность ответа НАБУ на запрос Кузьмина: "Есть у нас такой ответ. Скан - настоящий".

Однако она отказалась комментировать, касается ли этот ответ именно голосования в Верховной Раде за назначение Луценко генеральным прокурором: "Я видела, что он (Кузьмин) такое пишет, но сказать вам больше, чем написано в ответе на его обращение, я пока не могу".

Как сообщалось, Кузьмин, который был заместителем генпрокурора Виктора Пшонки, объявлен в розыск.

В отношении Кузьмина, в частности, возбуждено уголовное дело за организацию в 2010 году незаконного задержания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и подстрекательство судьи Печерского суда столицы к избранию ему меры пресечения в виде ареста.

Депутат от группы «Воля народа» Онищенко бежал из Украины после того, как Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности в качестве подозреваемого в организации «газовой схемы».

Находясь за границей, Онищенко, среди прочего, заявил о подкупах народных депутатов. В частности, он обвинил Администрацию президента в скупке за наличные голосов в Верховной Раде, что происходило через него и нескольких других депутатов.