Останки Петлюры, Коновальца и Бандеры нужно вернуть в Украину - Кириленко

16:26, 04 января 2017

Киев. 4 января. УНИАН. Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко считает, что останки деятеля Украинской революции 1917-21 годов, председателя Директории Украинской народной республики (УНР) Симона Петлюры, основателя Организации украинских националистов (ОУН), выдающегося украинского военного и политического деятеля Евгения Коновальца и лидера ОУН Степана Бандеры нужно вернуть в Украину.

Об этом вице-премьер написал в Twitter.

"Печальная история с Олесем вновь ставит в повестку дня создание национального пантеона. Надо вернуть в Украину Петлюру, Бандеру, Коновальца", - считает Кириленко.

Впоследствии он отметил, что "будущий национальный пантеон должен обязательно соединить в себе память о героях освободительной борьбы и наших современниках - героях АТО".

Как сообщал УНИАН, вопрос о перезахоронении выдающихся украинцев, которые эмигрировали из Украины и были похоронены за границей, встал после того, как на днях в Чехии были принудительно эксгумированы останки украинского писателя Александра Олеся.

***Петлюра был убит в Париже в 1926 году, его похоронили на парижском кладбище Монпарнас. Коновалец был убит в 1938 году в нидерландском городе Роттердам, где и был похоронен. Бандеру убили в Мюнхене в 1959 году. Он похоронен на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф.