В Сумах причиной взрыва в многоэтажке стало умышленное вмешательство в систему газоснабжения – «Сумыгаз»

17:00, 04 января 2017

Сумы. 4 января. УНИАН. В Сумах взрыв в многоэтажке, в результате которого один человек погиб, а 10 человек получили травмы, вызвало умышленное вмешательство в систему газоснабжения дома.

Об этом УНИАН сообщила сегодня, 4 января, специалист по связям с общественностью и прессой газоснабжающей компании «Сумыгаз» Анастасия Шимарина.

«По предварительным данным Главного управления ГСЧС в Сумской области, причиной взрыва в доме по ул. Металлургов, 24 стала утечка природного газа. Специалисты компании «Сумыгаз» зафиксировали умышленное вмешательство в систему газоснабжения», - отметила Шимарина.

Согласно сообщению, по информации специалистов аварийно-диспетчерской службы, газовая система в доме по ул. Металлургов 24 не повреждена. В квартире, которая, по предварительным данным, является эпицентром взрыва, газовая плита была отключена еще до момента взрыва. Указанный факт свидетельствует о вмешательстве в систему газоснабжения, что стало вероятной предпосылкой взрыва.

«Специалисты компании «Сумыгаз» включены в состав штаба, который ликвидирует последствия взрыва. После разбора всех завалов службами управления ГСЧС в Сумской области, получив заключение экспертов и разрешение на возобновление газоснабжения, бригады аварийно-диспетчерской службы «Сумыгаза» безотлагательно начнут работы по проверке герметичности газовых сетей и исправности всех газовых приборов для дальнейшего возобновления газоснабжения жителям домов», - сказала Шимарина.

Как сообщал УНИАН, в г. Сумы во вторник, 3 января, в 20.14 в десятиэтажном жилом доме на улице Металлургов, 24, произошел взрыв, предварительно, бытового газа. Погибла женщина. Кроме того, в четвертом подъезде дома разрушены перекрытия между 6-7 этажами, повреждены перекрытия между 5-6, 7-8 этажами, межкомнатные стены, окна дома с 5-го по 8-й этажи, окна соседних домов, автотранспорт, находившийся во дворе. В целом повреждения получили 5 квартир.

Указанные сведения сегодня, 4 января, внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

На месте происшествия развернут передвижной пункт обогрева. Проведена эвакуация 33 жильцов дома с их последующим расселением. Всего в доме проживает 432 человека, нуждались в расселении 101 человек: 48 человек отселены в гостиницы, остальные 53 человека самостоятельно переселились к родственникам. К проведению работ привлечено 212 человек и 33 единицы техники.

В организации взрыва в многоэтажке подозревается 59-летний пенсионер, который проживал в квартире на 7-м этаже: свою вину он признал. По информации прокуратуры области, поскольку подозреваемый состоит на постоянном учете у психиатра с соответствующим диагнозом, представители правоохранительных органов сейчас проверяют предоставленную им информацию.