Тернополь почти два часа был обесточен из-за аварии на высоковольтной линии

17:12, 04 января 2017

Тернополь. 4 января. УНИАН. Тернополь сегодня днем в течение около двух часов был почти полностью обесточен из-за аварии на высоковольтной линии, которая произошла из-за сильного порыва ветра.

Как сообщил УНИАН главный инженер компании «Тернопольоблэнерго» Степан Барткив, из-за сильного ветра произошло обесточивание и, как следствие, в городе не работали светофоры, прекратил работу электротранспорт, не могли работать магазины и другие заведения.

«Из-за сильных порывов ветра оборвался грозозащитный трос на одной из линий, в результате произошло короткое замыкание и обрыв провода на другой. После этого отключилась третья линия вследствие приближения проводов к траверсе, что вызвало короткое замыкание. Таким образом, были обесточены три из четырех высоковольтных подстанций Тернополя», – сообщил Барткив.

По его данным, из-за исчезновения тока в трех высоковольтных линиях электропередач на 110 кВ без электроснабжения остались три высоковольтные подстанции 110/10 кВ – «Промышленная», «Галицкая» и «Загребелье», которые обеспечивают подачу тока в город.

«Без электроснабжения находилась большая часть потребителей города Тернополя и частично окрестных сел. Электроснабжение было только у той части потребителей, которые получают электроэнергию от подстанции «Радиозавод», – отметил Барткив.

Сейчас электроснабжение в городе возобновлено, а поврежденные электролинии ремонтируют.