ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении экс-руководителя управления общественной безопасности, отдававшего приказы о применении силы к «майдановцам»

17:57, 04 января 2017

Киев. 4 января. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины направила в Печерский райсуд столицы обвинительный акт в отношении экс-руководителя управления общественной безопасности Главного управления МВД Украины в Киеве Олега Мариненко, который отдавал приказы о применении силы к «майдановцам».

Как сообщили УНИАН в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, подозреваемому инкриминируется организация выполнения 30 ноября 2013 года заведомо незаконного приказа на силовое освобождение Майдана Незалежности в городе Киеве от участников акции протеста, что привело к тяжелым последствиям. Также ему инкриминируется передача этого приказа исполнителям – бойцам спецподразделения «Беркут», в результате выполнения которого более чем 80 митингующим были нанесены телесные повреждения.

Кроме того, указанное лицо подозревается в заведомо незаконном приказе 1 декабря 2013 года подконтрольным сотрудникам спецподразделения «Беркут» и военнослужащим внутренних войск МВД Украины на применение физической силы и специальных средств к участникам акции протеста и журналистам, которые находились на улице Банковой, в результате чего причинены телесные повреждения 29 митингующим и 22 представителям средств массовой информации.

Также относительно событий 1 декабря 2013 года экс-руководителю управления общественной безопасности столичного главка милиции инкриминировано ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, в результате чего 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы получили телесные повреждения.

Против бывшего чиновника открыто уголовное производство по признакам правонарушений, предусмотренных ч.4 ст.41, ч.3 ст.365, ч.1 ст.171, ч.4 ст.41, ст.340, ч.1 и ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины.

В Генпрокуратуре напомнили, что по результатам расследования событий, произошедших 1 декабря 2013 г. на улице Банковой в Киеве, в организации разгона протестующих и применении к ним насилия уведомлены о подозрении пять человек из числа руководства государства и правоохранительных органов и пять правоохранителей (из них три руководителя подразделений), которые выполняли эти противоправные действия.

Досудебное расследование, направленное на установление других организаторов и исполнителей преступлений, совершенных во время этих событий, продолжается.

*** О том, что в указанном расследовании относительно незаконных приказов на применение силы к участникам акции протеста и журналистам речь идет именно об экс-руководителе управления общественной безопасности ГУ МВД в городе Киеве Олеге Мариненко, в июне 2016 года корреспонденту УНИАН сообщил источник в Генпрокуратуре.