Минфин в декабре докапитализировал «ПриватБанк» на 107 млрд грн

18:05, 04 января 2017

Киев. 4 января. УНИАН. Министерство финансов Украины в декабре осуществило оплату акций «ПриватБанка» в объеме 107 млрд грн, говорится в сообщении пресс-службы банка.

«В декабре Министерство финансов Украины уже осуществило оплату акций «ПриватБанка» в объеме 107 млрд грн, и положительные результаты докапитализации банка, в том числе за счет выпуска привязанных к валюте ОВГЗ, позволят банку обеспечить ликвидность его валютных обязательств», - говорится в сообщении.

Справка УНИАН. «ПриватБанк» (Днепр) работает на рынке Украины с 1992 года и является крупнейшим банком по объему активов.

Кабинет министров 18 декабря принял решение национализировать банк, руководствуясь итогами заседания Совета национальной безопасности и обороны по предложению Национального банка Украины.

3 января Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что долгосрочный рейтинг эмитента (РДЭ) «ПриватБанка» в национальной валюте и национальный рейтинг остаются прежними, так как у Fitch в настоящее время недостаточно информации о результатах его капитализации. Рейтинг жизнеспособности ПриватБанка также сохранен на уровне "Е", поскольку рекапитализация банка не была завершена на момент подтверждения рейтингов.

Fitch ожидает, что пересмотр и обновление рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и рейтинга жизнеспособности банка произойдет после получения окончательной информации о его кредитном положении после рекапитализации. Снижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ПриватБанка (Днепр) с "CCC" до "RD", по данным агентства, является необходимой технической процедурой связанной с особенностями национализации банка.