В Одессе открылась выставка пряничных домиков, на которой представили шоколадный 3D зоотроп

18:15, 04 января 2017

Одесса. 4 января. УНИАН. В Одессе сегодня открылась выставка пряничных домиков, на которой представили шоколадный 3D зоотроп – простейший кинопроектор, создающий иллюзию движения статичных фигур посредством своего вращения.

Как передает корреспондент УНИАН, выставка открылась 4 января в холле Одесской киностудии.

На открытии присутствовали организаторы, волонтеры и авторы домиков (кондитеры – профессионалы и любители).

Зоотроп изготовлен в Музее шоколада. Представляет собой многослойный шоколадный крутящийся торт, который украшают дельфины, чашки, автомобили. Зоотроп стоит на помосте, его высота составляет более полуметра.

Как пояснила УНИАН соорганизатор выставки Юлия Сущенко, указанное кулинарное изделие крутится по принципу настоящих зоотропов, изобретенных в Древнем Китае. В результате определенной частоты вращения и мигания стробоскопа создается анимационный эффект – шоколадные фигурки «движутся». В частности, в чашку льется кофе, автомобили передвигаются, дельфины ныряют.

«Впервые в Украине это устройство представлено на нашей выставке. Это наша изюминка... При специальном раскручивании на это шоколадное устройство специального луча создается иллюзия мультфильма», - рассказала Сущенко.

По ее словам, на выставке в общей сложности представлено 60 экспонатов из пряничного теста, мармелада, глазури и пр., которые размещены на нескольких больших столах. Тема выставки - «Домик сказочного героя». Более 30 участников испекли пряничные дворцы, замки, дома из известных сказок, в числе которых «Алиса в стране чудес», «Золушка», «Красавица и чудовище», «Питер Пен» и пр.

Все композиции составлены таким образом, что представляют собой один своеобразный «сказочный город», состоящий из железной дороги с поездом, храмов, жителей и домов, один из которых – с крышей из пряничных вареников, и т. д.

Сущенко добавила, что на данной выставке впервые в Украине представлены две композиции, выпеченные из диетического - безглютенового - пряничного теста.

«Они без клейковины, что значительно усложняет процесс выпечки, так как изделие очень хрупкое. «Строения» обработаны специальной мастикой», - рассказала Сущенко. Обе диетические композиции установлены на отдельном столе. Одна из них (высотой около 40 см) включает ангела, месяц, Санта Клауса. Другая – эпизод из сказки «Буратино». Персонажи - Мальвина, Буратино, Пьеро и Артемон пьют чай. Стены домика, возле которого они сидят, обклеены обоями из рисовой бумаги и расписаны пищевой краской. Высота композиции – около 50 см, ширина – 70 см.

Помимо сказочных мотивов, на выставке представлена одесская «архитектура». В частности, пряничные Воронцовский маяк, новый корпус рынка «Привоз», памятник Дюку де Ришелье с Потемкинской лестницей, Воронцовская колоннада, мэрия, Оперный театр, а также 70-сантиметровый Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор с колокольней.

В числе самых сложных композиций – «Алиса в стране чудес», сделанная в виде дома-шляпы без опорной конструкции, а также – большой корабль из «Питера Пена».

«Также представлены всевозможные сладкие домики из карамели, шоколада, печенья… Есть елка из макарон... В качестве антуража придумали снежную пещеру, потолок которой украшен сосульками, на которые ушло 0,5 км бумаги», - рассказала Сущенко.

Соорганизатор подчеркнула, что выставка носит благотворительный характер и продлится до 10 января. В ее рамках состоятся аукцион и благотворительная ярмарка, организованная волонтерами.