В Сумах в результате взрыва в многоэтажке 4 квартиры непригодны для проживания – мэр

19:23, 04 января 2017

Сумы. 4 января. УНИАН. В Сумах в результате взрыва в многоэтажке четыре квартиры оказались непригодными для проживания.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Сумского городского совета, такую информацию во время экстренного совещания, которую местные власти совместно с работниками ГСЧС провели во дворе пострадавшего дома вечером 4 января, на основании выводов экспертов предоставил городской голова Сум Александр Лысенко.

«Четыре квартиры четвертого подъезда практически не пригодны для проживания, в других проведут ремонтные работы за счет городского бюджета», - сообщил мэр.

По словам представителя ЖЭКа, который обслуживает дом, по состоянию на 17.00 4 января, в 1-3 подъездах аварийной 10-этажки восстановлено водоснабжение, подключена электроэнергия, восстановлено теплоснабжение в квартиры, сейчас специалисты работают над подачей в них газа. В IV подъезде, в соответствии с рекомендациями экспертной комиссии, установлены подпорки, проводятся сварочные работы, все окна, где отсутствовало стекло, затянуты полиэтиленовой пленкой.

Подача газа для приготовления пищи в этом подъезде, по словам газовиков, будет возобновлена во все квартиры только в присутствии владельцев.

Эксперты оценили аварию как чрезвычайную на местном уровне.

В ликвидации последствий трагедии задействованы 47 человек личного состава ГСЧС и шесть единиц техники. Сейчас спасатели работают над демонтажем аварийных конструкций.

В свою очередь председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко, побывав на месте происшествия, отметил, что пострадавшие от взрыва газа жильцы многоэтажки в первую очередь должны быть обязательно обеспечены жильем.

«Сейчас главным является вопрос расселения людей, проживавших в этом доме», - отметил председатель ОГА, который взял под личный контроль данный вопрос.

Как сообщал УНИАН, в городе Сумы во вторник, 3 января, в 20.14 в десятиэтажном жилом доме на улице Металлургов, 24, произошел взрыв, предварительно, бытового газа. Погибла женщина. Кроме того, в четвертом подъезде дома разрушены перекрытия между 6-7 этажами, повреждены перекрытия между 5-6, 7-8 этажами, межкомнатные стены, окна дома с 5-го по 8-й этажи, окна соседних домов, автотранспорт, находившийся во дворе. В общей сложности повреждения получили пять квартир.

Указанные сведения сегодня, 4 января, внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

На месте происшествия развернут передвижной пункт обогрева. Проведена эвакуация 33 жильцов дома с их дальнейшим расселением. Всего в доме проживает 432 жильца, из которых 101 человек нуждался в расселении: 48 человек отселены в гостиницы, остальные 53 человека самостоятельно переселились к родственникам. В проведении работ задействованы 212 человек и 33 единицы техники.

В организации взрыва в многоэтажке подозревается 59-летний пенсионер, который проживал в квартире на VII этаже: свою вину он признал. По информации прокуратуры области, поскольку подозреваемый находится на постоянном учете у психиатра с соответствующим диагнозом, представители правоохранительных органов сейчас проверяют предоставленную им информацию.