Украина не откажется от интеграции в ЕС и НАТО, не будет торговать Крымом или Донбассом и не будет проводить выборы на оккупированной территории – АП

10:57, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Украина не откажется от интеграции в ЕС и НАТО, не будет торговать Крымом или Донбассом и не будет проводить выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, пока там остаются российские военные.

Об этом говорится в колонке заместителя главы Администрации президента Украины Константина Елисеева под названием «Уважение к Украине крайне важно для достижения прочного мира» для издания The Wall Street Journal.

«Страх и слабость - плохие советчики. Они играют на аппетитах России, провоцируя ее на еще большую агрессию и вызывая еще большие страдания. Что касается статьи Виктора Пинчука "Украина должна сделать болезненные компромиссы для мира с Россией": я согласен с его благородным призывом к миру, но не могу согласиться с призывом к компромиссам на основе опасений», - пишет Елисеев.

«Вот почему Украина всегда выступала за решение, основанное на национальных интересах и свободе украинцев, которые хотят, чтобы их страна была независимой и процветающей, и их выбор свободен от агрессивного диктата», - добавил Елисеев.

Заместитель главы Администрации президента назвал «красные линии», которые никто в Украине не посмел бы пересечь ни сейчас, ни в будущем. «Нет - развороту в европейской и евроатлантической интеграции Украины. Это было бы отказом от независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Это походило бы на возвращение к советскому прошлому в Украине – чему-то, что даже господин Пинчук не стал бы приветствовать. Отказ от европейской интеграции был бы политическим самоубийством для любого политика в Украине, кто осмелился бы призвать к такому резкому развороту, особенно после Революции достоинства и ее требований на модернизацию и реформы», - отметил он.

«Нет - торговле территориями Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть частью компромисса в интересах мира. Они принадлежат Украине, и это подтверждается на международном уровне, в том числе в резолюции Генеральной ассамблеи ООН по Крыму в прошлом месяце и Офиса прокурора Международного уголовного суда в ноябре. Украина никогда не откажется от украинцев, которые попали за железный занавес российского военного вторжения в Крыму и Донбассе», - добавил Елисеев.

«Нет - выборам на Донбассе, пока российские сапоги остаются на украинской земле. Украина выступает за местные выборы, но только на основании закона и стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кремлю, безусловно, хотелось бы узаконить свою гибридную оккупацию и марионеточные режимы в Донбассе украинскими руками. Никто не должен попасть в эту ловушку», - подчеркнул Елисеев

По убеждению заместителя главы Администрации президента Украины, «компромиссы на условиях России является неправильной политикой». «Как один из тяжеловесов новой администрации США однажды сказал: "История учит, что слабость вызывает зло". Она никогда не приводила ни к устойчивому миру, ни к спасению жизней. Наоборот, она всегда подпитывает больше агрессии и человеческих страданий», - подчеркнул Елисеев.