Задержанный за взятку в 50 тыс. грн чиновник экспертного центра уведомлен о подозрении

12:01, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Начальник одного из отделов ГП «Киевский экспертно–технический центр Гоструда», задержанный за получение 50 тыс. грн взятки, уведомлен о подозрении.

Об этом сообщили в Департаменте защиты экономики Национальной полиции.

В ведомстве напомнили, что чиновник требовал 50 тыс. грн от предпринимателя за предоставление экспертного заключения на проведение санитарных рубок леса. Экспертное заключение предоставляет право проводить санитарные и другие рубки деревьев в лесополосах, парковых и лесных зонах и подтверждает соответствие и необходимость указанных работ. Чиновника задержали в служебном кабинете государственного предприятия во время получения взятки. В полиции отметили, что средства получались в два этапа. «Правоохранители задокументировали первый факт вымогательства и получения должностным лицом взятки в сумме 5 тысяч гривень. Эксперт задержан «на горячем» во время получения второй части неправомерной выгоды в сумме 45 тысяч гривень», - говорится в сообщении.

По факту получения взятки прокуратурой города Киева начато уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Должностному лицу грозит до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, с конфискацией имущества.

Продолжаются следственные действия для установления дополнительных фактов получения неправомерной выгоды.

Как сообщал УНИАН, начальник одного из отделов Киевского экспертно–технического центра Гоструда был задержан за получение взятки в 50 тыс. грн. Правоохранители намеревались выдвинуть подозрение должностному лицу по ч. 3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) и избрать меру пресечения.