Номинант Трампа на должность секретаря Госдепартамента убедил часть сенаторов относительно поддержки своей кандидатуры - СМИ

12:23, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Номинант избранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа на должность секретаря Государственного департамента Рекс Тиллерсон убедил часть сенаторов от Республиканской партии относительно поддержки своей кандидатуры.

Как сообщает Радио Свобода, в то же время сенаторы-демократы заявили, что требуют больше времени для тщательного анализа связей Тиллерсона с нефтяной компанией Exxon Mobil и Россией.

Председатель Комитета по иностранным делам Сената Боб Коркер назвал Тиллерсона человеком, который мыслит «в значительной мере в основном направлении» внешней политики США. Коркер, чей комитет будет рассматривать утверждения Тиллерсона 11 января, сказал, что убежден в способности Тиллерсона осуществлять четкую политику США в отношении России.

Тиллерсон является бывшим исполнительным директором энергетической компании Exxon Mobil. Он реализовывал экспансию своей компании в России, стал другом президента этой страны Владимира Путина, а также выступал против санкций, введенных после аннексии Россией Крыма в 2014 году.

Представители обеих ведущих партий США неоднократно выражали обеспокоенность отношениями Тиллерсона с Москвой.

В частности, председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн, который назвал Путина «бандитом», на вопрос о возможности поддержки кандидатуры Тиллерсона ответил шуткой. «Это такой же реалистичный сценарий, как и то, что свиньи летают», - цитирует Маккейна издание Houston Chronicle.

Демократы призвали отложить слушания по кандидатуре Тиллерсона. Сам кандидат попытался опередить возможную критику относительно конфликта интересов, разорвав все связи с компанией Exxon Mobil.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28214859.html

Как сообщал УНИАН, избранный президент США Дональд Трамп, инаугурация которого запланирована на 20 января 2017 года, выбрал на должность секретаря Государственного департамента кандидатуру экс-руководителя Exxon Mobil Тиллерсона, который поддерживает отмену санкций против РФ и имеет тесные связи с президентом России.

14 декабря 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не рассчитывают, что при новом госсекретаре отношения США и РФ изменяться «сразу».

«Абсолютно нелогично строить какие-либо прогнозы на будущее, тем более прибегать к каким-то мечтам о том, что все вдруг, в один миг, изменится, и все, что пробуксовывало, шло трудно, вдруг начнет развиваться по какому-то удивительно успешному сценарию. Мы достаточно трезвые люди, и понимаем, что такого не будет», - отметил Песков.