Группа «1+1 Медиа» заключила договоры о сотрудничестве с 95% кабельных операторов

12:48, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Один из крупнейших украинских медиахолдингов «1+1 Медиа» перезаключил договоры о сотрудничестве с 95% кабельных операторов в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года изменений в Закон «О телевидении и радиовещании», который разрешает медиа-группам требовать у операторов плату за вещание их каналов в кабельных сетях, сообщила пресс-служба «1+1 Медиа».

«С 1 января большинство кабельных операторов перешли на новые для индустрии правила игры, перезаключив договоры о сотрудничестве с «1+1 media». На сегодня группа «1+1 media» достигла договорённостей с подавляющим большинством кабельных операторов», - говорится в сообщении.

В то же время ряд провайдеров кабельного телевидения прекратили предоставление услуг своим абонентам по доставке сигнала всех украинских медиа-групп.

«Их отключение, как и других телегрупп, связано с тем, что кабельные операторы интересы своих доходов ставят выше интересов своих абонентов», - приводятся в сообщении слова директора департамента дистрибуции и развития сети вещания «1+1 Медиа» Андрея Мальчевского.

По его словам, группа «1+1 Медиа» рекомендует зрителям искать замену кабельного оператора на провайдера, который продолжает транслировать центральные украинские каналы на соответствующем уровне.

Пресс-служба медиа-группы подчеркнула, что часть кабельных операторов не только отказываются платить за контент, но и предпринимает попытки контентного пиратства.

«1+1 media» намерена в этих случаях фиксировать все факты незаконной трансляции телевизионного продукта, инициировать возбуждение уголовных дел, отстаивая свои интересы в правовом поле», - сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 3 ноября 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №1663-VIII о внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (об уточнении условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (УПУ)), который определяет, что УПУ – это перечень обязательных к показу телепрограмм. Данный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Согласно закону, провайдер обязан обеспечить доступ к программам УПУ всем своим абонентам.

15 декабря 2016 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил состав УПУ для всех областей Украины и Крыма, в который вошли государственные каналы, телеканалы общественного вещания и местные каналы. Остальные общенациональные телеканалы провайдеры будут ретранслировать за определенную плату медиа-группам.

«1+1 Медиа» – один из крупнейших медиахолдингов в Украине. Группа объединяет 5 телеканалов – «1+1», «2+2», ТЕТ, «1+1 International» и ряд других медиаактивов.