В Кабмине заявляют, что все министерства будут иметь госсекретарей уже в феврале

12:49, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Государственный секретарь Кабинета министров Украины Владимир Бондаренко заявляет, что все министерства будут иметь государственных секретарей уже в феврале.

Об этом, как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров, он сказал в эфире «Громадського радіо».

По словам Бондаренко, конкурсы на занятие вакантных должностей государственных секретарей министерств продолжатся до конца января, затем будет официальная проверка, по результатам которой объявят госсекретарей. То есть, все министерства будут иметь государственных секретарей уже в феврале.

«Сама процедура конкурса настолько прозрачная, что при ситуативном конкурсе выдается два конверта, один с чистыми листами, на котором ты пишешь ответы на вопросы, в другом — твои персональные данные. То есть конкурсная комиссия даже не знает, кому принадлежат ответы. Когда претендент написал свои персональные данные, он заклеивает конверт, а второй конверт он заклеивает, когда распечатал ответы на ситуативное задание. Затем он отдает эти конверты сотруднику комиссии, который присваивает этим конвертам какой-то номер. А какой номер - неизвестно», - пояснил он.

После победы в конкурсе претендент должен пройти специальную проверку. «Когда проверяют спецслужбы: проверяется образование, состояние здоровья, декларации, доходы, правдивость предоставленных данных», - отметил Бондаренко

После этого победители конкурса утверждаются на должность решением правительства сроком на 5 лет.

«Мы должны быть беспристрастными при назначении государственных служащих и государственных секретарей. Нужно менять подходы, когда кумовство, своячество уходят в прошлое», - подчеркнул Бондаренко.

Как сообщал УНИАН, введение должностей госсекретарей министерств предусмотрено законом о реформе госслужбы, который вступил в силу с 1 мая 2016 года. Согласно закону, госсекретарем министерства является государственный служащий высшей категории, который будет осуществлять управление кадрами, управление министерством и помогать министру в его работе.

Кандидат на пост госсекретаря должен иметь степень магистра, общий стаж работы - не менее 7 лет; опыт работы на должностях государственной службы категорий "А" или "Б" или на должностях не ниже руководителей структурных подразделений в органах местного самоуправления или опыт работы на руководящих должностях в соответствующей сфере - не менее 3 лет, а также свободно владеть государственным языком.

В октябре Кабмин объявил конкурс на занятие вакантных должностей госсекретарей 8 министерств. В ноябре был объявлен конкурс на должности госсекретарей Кабмина и 9 министерств.