Временный поверенный Украины в Чехии утверждает, что эксгумация останков Олеся была вынужденной из-за прогнившего гроба

13:09, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Временный поверенный Украины в Чехии Зиновий Гошовский утверждает, что эксгумация останков украинского поэта и писателя Александра Олеся была вынужденной, потому что его гроб на Ольшанском кладбище в Праге прогнил.

Об этом сообщил Гошовский вчера вечером в эфире телеканала «Эспрессо» во время телефонного включения.

Дипломат объяснил, что эксгумация останков украинского поэта была вынужденной. Он также отметил, что об этом сказал директор управления пражских кладбищ.

«Поскольку похоронен был Александр Олесь в 1944 году, жена в 1948 году, прогнили полностью гробы и останки провалились друг на друга», – утверждает Гошовский.

Также временный поверенный добавил, что это выяснилось, когда была вскрыта могила Олеся.

«Поэтому останки должны были поднять наверх и их переместили. У них есть специальный депозитарий», – сказал Гошовский.

По его словам, он вместе с директором управления кладбищами посетил депозитарий и увидел останки и даже сфотографировал их.

Как известно, Олесь умер в 1944 году. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером 20 тыс. чешских крон на 10 лет (примерно 20 тыс. грн). По словам представителей украинской общины, до недавних пор ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и, как утверждалось, его сын Роман Михайлишин хотел похоронить отца на могиле Олеся.

В этой связи дипломат Гошовский сказал, что никаких нарушений в действиях Романа Михайлишина не было.

«Чтобы не дать ему все-таки похоронить отца своего, Владимира Михайлишина, над телами, как он очевидно планировал, над останками Александра Олеся и его жены, договорились с директором кладбищ о том, что эти останки будут сохранены в депозитарии», – сказал Гошовский.

При этом дипломат сказал, что на связь с Романом Михайлишиным выйти не удалось. Как сказал Гошовский, Владимир Михайлишин по имеющейся информации не оставлял завещания о его захоронении.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко поручил МИД обеспечить перевозку останков украинского поэта Александра Олеся в Украину.

Ранее сообщалось, что останки Олеся, похороненного в Чехии, принудительно эксгумированы, а в его могиле на Ольшанском кладбище в Праге собираются похоронить другого человека.