Госкомтелерадио разрабатывает порядок выдачи разрешения на ввоз печатной продукции из России и оккупированных территорий

15:18, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Госкомтелерадио работает над проектами правительственных нормативно-правых актов, направленных на реализацию закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания», который вступил в силу 1 января 2017 года.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины.

Согласно закону, издательская продукция, которая имеет происхождение, или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при наличии соответствующего разрешения (кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров).

Кабинет министров в трехмесячный срок должен обеспечить издание нормативно-правовых актов, предусмотренных этим законом.

Госкомтелерадио уже работает над проектами правительственных постановлений, которыми будут утверждены порядок выдачи разрешения на ввоз и порядок изъятия из обращения издательской продукции, ввозимой или реализуемой без разрешительного документа, и тому подобное.

Также Госкомтелерадио разрабатывает положение об экспертном совете, который будет осуществлять оценку и анализ издательской продукции; критерии оценки издательской продукции, разрешенной для распространения на территории Украины; порядок наложения штрафов за нарушение требований статьи 28-1 закона Украины «Об издательском деле»; порядок ведения реестра издательской продукции государства-агрессора, разрешенной к ввозу и распространению на территории Украины, и тому подобное.

На своем официальном веб-сайте Госкомтелерадио разместил разъяснения субъектам хозяйствования относительно правил ввоза издательской продукции.

Отмечено, что с 1 января ввозить на таможенную территорию Украины соответствующую издательскую продукцию можно только на основании полученного разрешения, но не ранее вступления в силу постановления Кабинета министров Украины, которым будет определяться порядок выдачи такого разрешения.