Подготовительное заседание по делу об обвинении Ефремова в посягательстве на территориальную целостность Украины будет проводить один из судов Луганской области - прокуратура

17:07, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Подготовительное заседание по делу об обвинении экс-главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова в посягательстве на территориальную целостность Украины будет проводить один из местных судов Луганской области.

Об этом в эфире телеканала «112.Украина» сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Павел Кожуховский.

«На данное время 3 января Ефремову и его адвокатам вручено обвинительное заключение, и 4 января нами передано обвинительное заключение в местный суд Луганской области. В настоящее время дата и время подготовительного рассмотрения еще не определены», - сказал Кожуховский.

Он отметил, что во время подготовительного заседания сторона обвинения будет просить суд продлить Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку тот обвиняется в совершении тяжких преступлений, и существуют риски, что он будет уклоняться и препятствовать установлению в суде истины.

По словам прокурора, в ходе расследования дела были допрошены более 70 свидетелей, из которых более 30 - жители Луганской области, а также проанализированы видеозаписи выступлений Ефремова, его телефонные звонки, что позволяет установить причастность Ефремова к совершению преступлений, предусмотренных пятью статьями Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал УНИАН, Ефремова задержали 30 июля в аэропорту «Борисполь», откуда он, по данным ГПУ, пытался вылететь в Вену.

1 августа Печерский райсуд Киева принял решение арестовать экс-депутата на 2 месяца без права внесения залога. 27 сентября суд продлил срок пребывания Ефремова под стражей еще на 60 суток. 24 ноября суд еще раз продлил ему арест до 22 января 2017 года.

9 декабря прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Ефремова в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации, пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области; совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; организационном и другом содействии созданию и деятельности террористической организации «ЛНР»; государственной измене, то есть деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставление иностранной организации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

14 декабря один из адвокатов Евгений Сладко сообщил, что Генпрокуратура открыла еще одно производство в отношении Ефремова. По словам Сладко, из "старого" дела выделены материалы о подозрении Ефремова в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 110 (посягательство на территориальную целостность) и 258 (создание террористической организации) с отметкой 3 Уголовного кодекса.