В Харькове после официального подтверждения факта смерти лидера сепаратистской организации “Оплот” Жилина закрыты возбужденные в отношении него дела

17:45, 05 января 2017

Харьков. 5 января. УНИАН. В Харькове после поступления официального подтверждения факта смерти лидера сепаратистской организации “Оплот” Евгения Жилина закрыты возбужденные в отношении него уголовные производства.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По данным прокуратуры, официальное подтверждение факта смерти гражданина Украины Жилина поступило из России в конце 2016 года.

В связи со смертью подозреваемого уголовные производства были закрыты 28 декабря 2016 года.

Как сообщал УНИАН, 19 сентября 2016 г. на территории элитного поселка Горки-2 в Одинцовском районе Московской области Российской Федерации в ресторане "Ветерок" киллер расстрелял двух человек, одним из которых оказался лидер харьковской террористической организации "Оплот" и противник Евромайдана Евгений Жилин.

Пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик в сентябре в комментарии корреспонденту УНИАН сообщила, что в отношении Жилина в области открыто несколько уголовных производств. В частности, Управление СБУ в Харьковской области расследует преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1,2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Управления ГФС Украины в Харьковской области расследует производство, открытое по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 205 (организация преступной группы, фиктивное предпринимательство) УК.

Дубовик подчеркнула, что как только правоохранители получат официальное уведомление о смерти Жилина, эпизоды, касающиеся исключительно его деятельности, будут выделены и производства по ним закрыты.