В Киеве ликвидирован конвертцентр с оборотом 180 млн грн, деятельность которого нанесла государству ущерб на 30 млн грн

18:05, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Сотрудники налоговой милиции в рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины пресекли деятельность конвертационного центра, действовавшего на территории г. Киева и Киевской области.

Как сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины, организаторы и участники центра приобрели ряд транзитных и фиктивных предприятий, через которые с 2015 года по настоящее время предоставляли услуги по конвертации денежных средств из безналичной формы в наличные.

Конвертация происходила путем документального прикрытия бестоварных операций и незаконного формирования налогового кредита предприятиям реального сектора экономики.

Злоумышленники осуществляли документальное оформление операций по приобретению строительных материалов от предприятий – импортеров, зарегистрированных на территории г. Киева и Киевской области. Эти бестоварные операции проводились с целью формирования налогового кредита по НДС подконтрольным транзитным предприятиям, которые входили в состав конвертационного центра.

В дальнейшем реально действующие предприятия перечисляли безналичные денежные средства на счета подконтрольных участникам центра транзитных и фиктивных компаний за якобы предоставленные рекламные услуги. При этом денежные средства снимались курьером наличными через банкоматы и кассы банков и передавались заказчикам.

За свои услуги злоумышленники брали плату в размере 10-12 процентов от конвертируемой суммы.

Оборот «конверта» за период «деятельности» составил 180 млн грн. Убытки государства в виде неуплаты налогов оцениваются в более 30 млн грн.

По результатам 10 обысков, проведенных по местам жительства организаторов и участников «конверта», а также в офисных помещениях, изъяты денежные средства в национальной и иностранной валюте на общую сумму более 1,9 млн грн, первичные бухгалтерские документы транзитных и фиктивных предприятий, компьютерная техника, средства связи, печати и факсимиле подконтрольных предприятий (в т. ч. нерезидента), банковские карты и прочее.