Во Львове полиция начала расследование по заявлению об исчезновении музейных старопечатных книг и рукописей из Львовской галереи искусств

18:41, 05 января 2017

Львов. 5 января. УНИАН. Во Львове полиция начала расследование по заявлению об исчезновении музейных старопечатных книг и рукописей из Львовской галереи искусств.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникации полиции Львовской области, 4 января от генерального директора Львовской национальной галереи искусств Тараса Возняка поступило заявление об исчезновении музейных ценностей, которое было обнаружено при проведении проверки фондов музея.

"В результате осуществления проверки наличия предметов хранения в Музее искусства староукраинской книги Львовской галереи искусств имени Бориса Возницкого уполномоченной комиссией выявлен факт отсутствия значительного количества старопечатных книг и рукописей, имеющих художественную и материальную ценность", - говорится в заявлении.

Когда проводилась проверка, какие ценности исчезли, а также их стоимость в заявлении не указывается.

Главное управление Национальной полиции во Львовской области по данному заявлению сегодня, 5 января, открыло уголовное производство по ч. 3 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Правоохранители начали досудебное расследование.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня на пресс-конференции во Львове Возняк заявил, что во время проведения сверки было обнаружено исчезновение 95 старопечатных книг из фондохранилища, среди которых, в частности, старинные "Евангелие" и "Апостол" Ивана Федорова. Он предположил, что пропавшие древние книги могут быть найдены в частных коллекциях.

По его словам, когда исчезли старинные книги, будет устанавливаться, поскольку последняя сверка была более 8 лет назад.

Возняк также сообщил, что стоимость исчезнувших старопечатных книг может составлять несколько миллионов долларов.

В то же время присутствовавшая на пресс-конференции экс-директор Львовской национальной галереи искусств, дочь Бориса Возницкого Лариса Разинкова-Возницкая заявила, что инвентаризация сверки музейных предметов и коллекций проводилась летом 2016 года и никаких исчезновений выявлено тогда не было.

Она заявила, что считает это сфальсифицированным нападением на доброе имя ее отца и частично на нее, поскольку она после смерти отца возглавляла галерею.

"Я не уверена, что вещи, о которых заявлялось, исчезли. Предполагаю, что они есть, поэтому должна быть полностью проведена инвентаризация и уже потом сделаны выводы", - отметила Разинкова-Возницкая.