СММ ОБСЕ за день зафиксировала около 190 взрывов на Донбассе

19:10, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) заявляет, что за день зафиксировала около 190 взрывов в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в отчете миссии по состоянию на 19:30 4 января, опубликованном сегодня.

"Специальная мониторинговая миссия задокументировала больше нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, включая около 144 взрывов (по сравнению с 70 взрывами), которые произошли преимущественно в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт", - информируют в миссии.

Также наблюдатели сообщают, что вечером 3 января камера СММ в районе шахты, расположенной на 9 км северо-западнее Донецка, зафиксировала огневую перестрелку, и в частности 93 взрыва из неустановленного типа вооружения, пролет в небе 15 реактивных снарядов из вооружения неустановленного происхождения, которые летели с северо-запада в направлении востока. Кроме того, камера зафиксировала три неопределенных снаряда, которые летели с востока в направлении северо-запада, а также четыре осветительные ракеты на расстоянии 6-10 км северо-восточнее места расположения камеры.

"В Луганской области Специальная мониторинговая миссия задокументировала больше нарушений режима прекращения огня относительно предыдущего отчетного периода, включая 48 взрывов (по сравнению с двумя взрывами)", - говорится в отчете.

В частности, отмечается, что в течение 30 минут во время пребывания в контролируемом боевиками "ЛНР" в поселке Донецкий (49 км западнее Луганска) наблюдатели слышали 11 неопределенных взрывов на расстоянии 10-15 км к юго-западу. Кроме того, представители миссии заявляют, что во время пребывания в контролируемой боевиками Кадиевке (50 км западнее Луганска) в течение 30 минут слышали 37 неопределенных взрывов на расстоянии более 10 км к западу.