МИД в очередной раз призывает украинцев воздержаться от поездок в Ливию, учитывая сложную ситуацию с безопасностью в этой стране

19:32, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Министерство иностранных дел в очередной раз призывает украинцев воздержаться от поездок в Ливию, учитывая сложную ситуацию с безопасностью в этой стране.

Об этом Департамент консульской службы МИД Украины сообщает в Facebook.

«Напоминаем о неоднократных предупреждениях МИД гражданам Украины об опасности поездок в Ливию и необходимости покинуть территорию этой страны, ситуация с безопасностью в которой пока остается крайне опасной. Предупреждения МИД были адресованы прежде всего украинским медицинским работникам, которые продолжали трудоустраиваться в ливийских медицинских учреждениях. МИД предостерегало, что в большинстве случаев контракты, которые заключаются с украинскими медиками, кардинально отличаются от реальных условий работы, прежде всего - в вопросах личной безопасности, оплаты труда и возвращения в Украину», - сказано в сообщении.

В департаменте сообщили об одном из случаев, который произошел недавно с украинским медиком, которого местные "правоохранительные органы" по надуманному обвинению арестовали и заключили в тюрьму.

 «На самом деле руководитель ливийского медицинского учреждения, в котором работал наш соотечественник, склонял его таким образом к заключению нового контракта в ситуации, когда украинец настаивал на проведении с ним окончательного расчета и возвращении на Родину. Только благодаря оперативному вмешательству Посольства Украины в Тунисе украинский врач был освобожден из-под стражи», - сообщили в Департаменте консульской службы.

В МИД еще раз подчеркнули необходимость воздержаться от поездок в Ливию, учитывая серьезную опасность и несостоятельность ливийских органов власти обеспечить безопасность и правопорядок на всей территории страны.

Также в ведомстве напомнили об ограниченных возможностях консульской защиты в случае попадания украинских граждан в чрезвычайные ситуации на территории Ливии, поскольку украинское дипломатическое учреждение дислоцировано в Тунисе.