Ситуация с выдачей лицензии «1+1» свидетельствует о попытке политического давления на канал со стороны власти - Ткаченко

19:37, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Ситуация с выдачей лицензии каналу «1+1» свидетельствует о попытке политического давления на канал со стороны властных органов.

Об этом в Facebook написал генеральный директор группы компаний «1+1» Александр Ткаченко.

«Лицензию таки выдали! Огромное спасибо всем, кто нас поддержал. Уверен, что ваша поддержка сыграла решающую роль в том, что Нацрада таки вынуждена была поступить согласно закону и выдать лицензию каналу «1+1», - написал он.

«Жаль только, что по мере развития этой истории стало понятно, что мы действительно имели дело с системой двойных стандартов и избирательным подходом конкретно к "Плюсам", и с попыткой политического давления на канал со стороны властных органов», - пишет Ткаченко.

При этом он напомнил, что медийный бизнес не связан с историей "ПриватБанка", а личность собственника не может быть основанием для преследований, "даже если кому-то не нравится фамилия Коломойский".

Комментируя заявление Нацсовета о якобы давлении со стороны канала, Ткаченко пишет: «И странно, что канал может на кого-то давить, если мы публично отстаивали свое законное право. Что, в конце-концов, и было доказано сегодня".

Как сообщал УНИАН, сегодня на пресс-конференции глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко заявил, что Нацсовет выдал телеканалу «1+1» бланк лицензии на эфирное аналоговое вещание с продленным сроком действия и ждет документального подтверждения, что бенефициарные собственники канала не изменились.

Директор по юридическим вопросам «1+1 Медиа» Татьяна Смирнова, получая лицензию, отметила, что полный пакет документов, включая информацию о конечных бенефициарных собственниках, который Нацсовет потребовал от телеканала 29 декабря 2016 года, был подан своевременно, и с того момента никаких изменений в компании по поводу конечных бенефициарных собственников не произошло.

Напомним, 29 декабря 2016 года журналисты телеканала «1+1» призвали президента Украины Петра Порошенко не допустить лишения канала лицензии на эфирное вещание. Телеканал ссылался на информацию из разных источников о попытке отменить решение о переоформлении и продлении лицензии регулятора, принятое 15 декабря 2016 года. На телеканале сообщили, что Администрация президента пытается повлиять на принятие решения Нацсоветом и передачу контроля над каналом в другие руки.

В тот же день, 29 декабря 2016 года, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заявил о намерении выдать телеканалу «1+1» бланк лицензии на эфирное аналоговое вещание не позднее 6 января 2017 года. Нацсовет также обратился к каналу с просьбой подтвердить информацию о том, что экс-акционер «ПриватБанка» бизнесмен Игорь Коломойский остался конечным бенефициарным владельцем телеканала.

Справка УНИАН. «1+1» - общенациональный украинский частный телеканал, основан 3 сентября 1995 года. Покрытие вещания - 95% территории Украины. Конечным бенефициарным собственником является экс-акционер «ПриватБанка» бизнесмен Игорь Коломойский. В августе 2008 года генеральным директором группы компаний «1+1» стал Александр Ткаченко, который руководит каналом и медиахолдингом «1+1 Медиа».

«1+1 Медиа» – один из крупнейших медиахолдингов в Украине. Группа объединяет 5 телеканалов – «1+1», «2+2», ТЕТ, «1+1 International» и ряд других медиаактивов.