Маккейн заявил, что бездеятельность США побудила Путина вмешаться в выборы

20:36, 05 января 2017

Киев. 5 января. УНИАН. Председатель сенатского Комитета по делам силовых структур, республиканец Джон Маккейн заявил, что бездеятельность США побудила президента России Владимира Путина отдать приказ осуществить кибернападение с целью вмешаться в американские выборы, потому что Вашингтон не организовал для Москвы высокую цену за ее агрессивную внешнюю политику.

Об этом Маккейн заявил на слушании в этом комитете, посвященном киберугрозам для США, преимущественно со стороны России, передает Радио Свобода.

«Нас не должно удивлять, что Владимир Путин мог подумать, что он может устраивать все серьезные кибернападения на наше государство, когда он заплатил такую ​​малую цену за вторжение в Украину, за аннексию Крыма, за подрыв демократических институтов по всей Европе и, конечно, за помощь Башару аль-Асаду уничтожать гражданских лиц в Сирии в течение более года безнаказанно», - сказал сенатор.

«Годами кибернападения на наше государство встречались с нерешительностью и бездействием. Наше государство не имеет политики, а следовательно, и стратегии киберсдерживания. Это подобие слабости провоцировало наших противников, которые нападали на нас снова и снова, и все серьезнее и серьезнее. Если мы не продемонстрируем, что цена нападений на США превышает желанные преимущества, эти кибернападения только будут нарастать», - добавил Маккейн.

Как говорится в обнародованном на слушании совместном докладе ряда американских спецслужб, Россия представляет значительную киберугрозу для военной, дипломатической, торговой и жизненно важной инфраструктуры США, и Кремль начал совершать значительно более агрессивные кибернападения, взяв за цель правительственные организации, негосударственные аналитические учреждения, политические организации и бизнес-корпорации.

Спецслужбы считают, что только представители высшего руководства России могли дать разрешение на кибернападения, которые, по мнению Вашингтона, имели целью вмешательства в американский избирательный процесс, - на недавнее похищение данных, касающихся выборов, и на их обнародование.

Избранный президент США Дональд Трамп, известный своей пророссийской позицией, и представители его команды продолжают ставить под сомнение данные американской разведки, что в кибервмешательство в президентские выборы в США причастна Россия.

К концу этой недели планируется подготовка еще одного доклада спецслужб США с доказательствами вмешательства России, с материалами которого в пятницу должны ознакомить и Трампа.

Во вторник директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что все, кто сомневается в участии России в кибервмешательстве в выборы в США, должен увидеть этот доклад, прежде чем делать свои выводы.

В прошлом году все 17 спецслужб США подтвердили, что считают доказанным вмешательство в предвыборную кампанию в ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон хакеров, связанных с властями России. 29 декабря Федеральное бюро расследований и Министерство внутренней безопасности США опубликовали новый доклад о кибератаках во время президентской кампании, который подтвердил причастность к ним российских спецслужб. После этого администрация действующего президента Барака Обамы объявила беспрецедентные санкции против российских дипломатов в США.

В Москве же продолжают отрицать какое-либо вмешательство России как государства в президентские выборы в США.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28215870.html