Назначенные администрацией Обамы послы, которые не являются кадровыми дипломатами, должны уйти с должностей до инаугурации Трампа - СМИ

10:48, 06 января 2017

Киев. 6 января. УНИАН. Назначенные администрацией действующего президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы послы в зарубежных странах, которые не являются кадровыми дипломатами, должны уйти с должности до инаугурации избранного президента Дональда Трампа, который официально вступит в должность 20 января.

Об этом сообщает издание The Washington Post.

Американским послам в наиболее привлекательных зарубежных столицах, таких как Лондон и Париж, сообщили, что они должны завершить свою службу 20 января «без исключений». Эту информацию 5 января подтвердили в Государственном департаменте США.

В частности, речь идет о «политических» назначениях Обамы, когда на должности послов назначались лица, которые не были карьерными дипломатами. К ним относится посол США во Франции Джейн Хартли, которая до этого занималась сбором средств для Демократической партии, или посол США в Израиле Дэниэл Шапиро, который ранее был советником Обамы и консультантом демократов в Конгрессе. Шапиро занимает свою должность с 2011 года. Трамп уже назвал человека, которого он хочет видеть преемником Шапиро - своего советника Дэвида Фридмана, который в Нью-Йорке занимается адвокатской деятельностью по вопросам банкротства.

Также отмечается, что в прошлые переходные периоды передачи власти от одного президента к другому послам, чьи дети учились в школе, давали возможность доработать, чтобы те закончили учебный год. Однако издание отмечает, что решение команды Трампа исключает такую возможность, чтобы нынешние дипломаты могли продлить срок своей службы.

Трое чиновников сообщили, что в администрации Обамы распорядились, чтобы не кадровые дипломаты подали свои заявления об отставке с завершением президентства Обамы, который оставит пост главы государства 20 января. И в частности, как отмечают источники, это распоряжение было выполнено.

Источник: https://www.washingtonpost.com/world/national-security/all-us-ambassadors-directed-to-quit-by-jan-20/2017/01/05/11053574-d3bb-11e6-9cb0-54ab630851e8_story.html?hpid=hp_hp-top-table-main_ambassadors-1210am%3Ahomepage%2Fstory&utm_term=.620f5a174b4f