В Одесской области правоохранители пресекли вывоз в Румынию 56 вагонов контрабандной древесины - прокуратура

11:47, 06 января 2017

Одесса. 6 января. УНИАН. В Одесской области правоохранители пресекли вывоз в Румынию 56 вагонов контрабандной древесины.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, правоохранители разоблачили преступную схему контрабандного вывоза за границу через территорию Одесской области деловой древесины на основании поддельных документов.

В частности, 5 января сотрудниками прокуратуры области совместно с полицией, УСБУ и пограничниками в ходе обыска обнаружено 56 вагонов с древесиной на железнодорожных станциях «Кучурган» и «Раздельная-Сортировочная» регионального филиала Одесской железной дороги.

В настоящее время древесина, которую планировали незаконно экспортировать в Румынию, изъята.

«Готовится ходатайство о наложении на нее ареста. Примечательно, что в соответствии с сопроводительными документами в указанных вагонах должна перевозиться топливная древесина хвойных пород (дрова), а фактически там находилась деловая древесина (кругляк), экспорт которой с 1 января 2017 г. запрещен», - подчеркнули в пресс-службе.

Досудебное расследование в уголовном производстве по факту изготовления и выдачи сертификатов о происхождении лесоматериалов и поддельных товарно-транспортных накладных для экспорта половник сосны проводится по ч. 2 ст. 364 и ч. 1 ст. 366 УК Украины.

Как сообщили УНИАН в Южном региональном управлении Госпогранслужбы Украины, в международный пункт пропуска «Кучурган-железнодорожная станция» на выезд из Украины прибыли 29 железнодорожных вагонов с древесиной. Грузоотправителями являются фирмы, зарегистрированные Киеве и Киевской области.

«Оказалось, что общее количество грузовых вагонов сформированного железнодорожного состава должно быть 56, из которых 29 прибыли в пункт пропуска «Кучурган - железнодорожный», а остальные находились на разных железнодорожных станциях Одесской области», - рассказали в ведомстве.