Посольство Украины в Чехии обещало компенсацию сыну Михайлишина за возможные расходы, связанные с изменением места захоронения Олеся

14:34, 06 января 2017

Киев. 6 января. УНИАН. Посольство Украины в Чехии заявляет, что обещало сыну Владимира Михайлишина денежную компенсацию за возможные расходы, связанные с изменением места захоронения украинского поэта Александра Олеся.

Об этом в комментарии Радио Свобода сообщил временный поверенный посольства Зиновий Гошовский.

«2 января я лично звонил семье Михайлишина с семи вечера и почти до одиннадцати вечера. Роман отказался говорить. Я говорил с внуком Марком, пытался объяснить, что Александр Олесь - выдающаяся фигура, очень важная для украинского народа, что их действия могут вызвать международный скандал. Мы вместе с представителями украинской общины обещали собрать средства, чтобы изменить место захоронения», – подчеркнул Гошовский.

Ранее внук Михайлишина Марк Диан заявил, что о том, чьи именно останки были в могиле на кладбище в Праге, его родители узнали только накануне и решили, что уже поздно отменять церемонию захоронения. «Мы только тогда узнали и уже, собственно, ничего изменить не могли. Отец так решил», – сказал Диан.

Как известно, утром 3 января на Ольшанском кладбище в Праге были принудительно эксгумированы останки выдающегося украинского поэта и драматурга Олеся и его жены Веры Кандыбы. На их месте был похоронен Михайлишин, выходец из Украины, который ухаживал за могилой и платил за нее необходимую ренту и в соответствии с чешскими законами получил на этот участок право собственности. Похоронить там Михайлишина решил его сын и наследник Роман.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел обеспечить перевозку останков Олеся и его жены в Украину. На это дали согласие их родственники в Канаде.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28216982.html