В Киеве ликвидирован конвертцентр с оборотом 136 млн грн, участники которого причинили государству ущерб на сумму 22 млн грн

16:48, 06 января 2017

Киев. 6 января. УНИАН. Сотрудники столичной налоговой милиции ликвидировали конвертационный центр, предоставлявший услуги предприятиям реального сектора экономики г. Киева по формированию незаконных валовых расходов и переводу безналичных средств в наличные.

Как сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины, также установлены 4 человека (организатор, бухгалтер, юрист и курьер), которые обеспечивали функционирование указанной "организации".

"Общий объем проконвертированных денежных средств в течение 2015-2016 годов с использованием реквизитов транзитно-конвертационных предприятий составил более 136 млн грн. Таким образом государству причинен ущерб в виде неуплаты налогов на общую сумму свыше 22 млн грн", - сообщили в ГФС.

Деятельность конвертцентра была прекращена в рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Данный "конверт" действовал по следующей схеме: безналичные денежные средства предприятий реального сектора экономики поступали на счета транзитно-конвертационных фирм в виде оплаты за работы, товары, услуги. В дальнейшем денежные средства конвертировались в наличные за вознаграждение в размере 11-13%. Налоговый кредит транзитно-конвертационных фирм формировался от предприятий-импортеров, осуществляющих реализацию импортируемой продукции на территории Украины за наличные средства, а документы продавались за 0,5% конвертационно-транзитным группам.

Денежные средства снимались курьером наличными через банкоматы и кассы банков со счетов, которые были оформлены на физических лиц - участников конвертцентра.

Незаконно проконвертированная наличность вместе с поддельными первичными документами передавалась клиентам – должностным лицам предприятий реального сектора экономики.

На 43 расчетных счета транзитно-конвертационных предприятий с остатком средств 1,5 млн грн. наложен арест. Продолжаются следственные действия.