«Попаснянскому водоканалу» уплачена часть долга за водоснабжение временно оккупированной территории Луганской области - МВОТ

20:07, 07 января 2017

Киев. 7 января. УНИАН. Коммунальному предприятию «Попаснянский районный водоканал» уплачена часть долга в сумме 10,5 млн грн за водоснабжение неподконтрольной правительству Украины территории Луганской области.

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ).

В сообщении напоминается, что с начала 2016 года во время заседаний Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе неоднократно поднимался вопрос поиска практических механизмов оплаты долга за водоснабжение неподконтрольной правительству Украины территории Луганской области.

«Впервые после почти года переговоров механизм расчетов за водоснабжение заработал.

6 января 2017 года коммунальному предприятию «Попаснянский районный водоканал» была уплачена часть долга в сумме 10,5 миллионов гривень за водоснабжение неподконтрольной правительству Украины территории Луганской области», - информировали в министерстве.

В то же время не указано, кто именно заплатил часть долга.

КП «Попаснянский районный водоканал» является основным предприятием, которое обеспечивает поставку воды как на подконтрольную, так и неподконтрольную территорию Луганской области.

Отмечается, что в расчетах задействованы предприятия, которые зарегистрированы на подконтрольной правительству Украины территории и осуществляют деятельность в рамках украинского правового поля.

В свою очередь КП «Попаснянский районный водоканал» теперь сможет погасить задолженность перед поставщиком электроэнергии и возобновить поставки питьевой воды в направлении г. Луганск.

Реализация механизма стала возможной благодаря совместным усилиям Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Луганской областной военно-гражданской администрации и других заинтересованных органов государственной власти, сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, коммунальное предприятие «Попаснянский районный водоканал» является поставщиком воды для 80 тыс. жителей Луганской области, которые проживают на контролируемой украинской властью территории, а также около 1,2 млн жителей Луганской области на временно оккупированных территориях.

Оккупанты не рассчитываются за воду, которая идет на контролируемую ими территорию с подконтрольной украинской власти части Луганской области.

Долг оккупированных территорий Луганской области за потребленную воду составляет 277 млн грн.

В связи с этим у Попаснянского водоканала возникла значительная задолженность перед ООО «Луганское энергетическое объединение» за потребленную электроэнергию.

Из-за долга 1 декабря было прекращено электроснабжение КП «Попаснянский районный водоканал».