В полиции не исключают, что причиной взрыва жилого дома и гибели двух человек в Одессе могла стать взрывчатка

17:09, 08 января 2017

Одесса. 8 января. УНИАН. В полиции не исключают, что причиной взрыва жилого дома и гибели двух человек в Одессе могла стать взрывчатка.

Как сообщили УНИАН в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области, полиция устанавливает обстоятельства взрыва сегодня ночью в частном доме по улице Ефима Геллера.

«8 января в 00.55 поступило сообщение оператора 102 о том, что в Киевском районе Одессы в частном доме произошел взрыв, здание горит», - отметили в главке.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, эксперты, кинологи и работники ГСЧС. После ликвидации пожара были обнаружены два мужских тела - 67-летнего владельца дома и квартиранта - участника АТО, гражданина одного из соседних государств.

По предварительному заключению эксперта, в доме были нарушены установленные требования пожарной безопасности, в связи с чем произошла утечка газа, взорвался газовый котел и произошло разрушение здания. В результате были нанесены телесные повреждения, несовместимые с жизнью, двум мужчинам.

«Работы по расчистке дома проводились силами военнослужащих ВСУ, сотрудников ГСЧС. Во время работ было установлено, что особенности взрыва - вид его эпицентра и некоторые характеристики - указывают на то, что он с большой вероятностью мог произойти не вследствие утечки газа, а от применения взрывчатки», - отметили в отделе.

В главке добавили, что в больницу была доставлена 90-летняя хозяйка дома с диагнозом: перелом голени, ушиб грудной клетки и отравление продуктами горения.

На месте происшествия продолжаются работы по расчистке разрушенного здания, работает следственно-оперативная группа, взрывотехники, кинологи, сотрудники СБУ, специалисты ГСЧС.

Предварительная правовая квалификация события - ч.2 с.270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Все обстоятельства случившегося устанавливаются, решается вопрос о внесении сведений о данном событии в ЕРДР по ст. 194 ч.2. УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества). Следствие продолжается.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе патрульной полиции Одессы, патрульные первыми прибыли на место ЧП и вытащили из горящего дома погибшего хозяина.

По данным патрульных, на момент взрыва в доме находились 6 человек. Второму погибшему было 32 года.

По неофициальным данным, взрыв в доме на улице Ефима Геллера произошел якобы из-за того, что проживавшие в нем квартиранты (бывшие военнослужащие) разбирали боевые гранаты.