В прошлом году из ЕС в Турцию вернули более 800 нелегальных мигрантов - СМИ

20:23, 08 января 2017

Киев. 8 января. УНИАН. Из Европейского Союза в Турцию в 2016 году был депортирован 801 человек и больше половины депортаций произошли в течение двух месяцев после заключения европейско-турецкого соглашения по преодолению кризиса беженцев.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на издание Welt am Sonntag.

Согласно данным Еврокомиссии, в Евросоюз в прошлом году легально попали 2 тыс. 672 сирийца, более тысячи из которых поселились в Германии.

Как сообщалось, в марте 2016 года ЕС и Турция заключили соглашение в отношении беженцев, согласно которому Анкара взяла на себя обязательство по реадмиссии беженцев из Греции. За каждого возвращенного искателя убежища Евросоюз обязался взять к себе одного сирийского беженца, который находится в Турции, но не более 72 тыс., которые будут перераспределены среди всех стран ЕС.

Источник: http://dw.com/p/2VTUW

Как сообщал УНИАН, Турция грозилась разорвать соглашение с ЕС в отношении беженцев до конца 2016 года в случае непредоставления ее гражданам безвизового режима. Обсуждение вопроса о безвизовом режиме ЕС с Турцией продолжается с 2013 года.

24 ноября 2016 года Европарламент призвал ЕС приостановить переговоры с Турцией о вступлении в Европейский Союз, пока она не прекратит репрессии внутри страны, спровоцированные попыткой государственного переворота.