Почти на всем Дунае из-за ледовой обстановки парализовано движение судов

20:40, 08 января 2017

Одесса. 8 января. УНИАН. Национальный перевозчик грузов и пассажиров в Дунайском бассейне «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) заявляет, что на Дунае сложилась ледовая обстановка из-за резкого похолодания и понижением температуры воды в реке.

Как сообщили УНИАН в УДП, из-за сложившейся обстановки движение судов парализовано практически на всем протяжении реки.

Как сообщил начальник службы эксплуатации речного флота Александр Назаренко, по состоянию на 8 января, суда УДП на венгерском, сербском и болгарском участках движутся в порты-убежища, где смогут быть обеспечены связью с берегом и с диспетчерской пароходства, а также водой и необходимым снабжением.

«По последним данным, на австрийском участке льда пока нет. На венгерском участке – ледоход 50%, на сербском участке образование рыхлого льда до 50%, на болгарском – до 100%. В районе Рени и Измаила наблюдается снежура (скопление снега на воде) до 80%», - сообщили на предприятии.

Отмечается, что в связи с прогнозируемым резким похолоданием в ближайшее время можно ожидать усиления ледовой обстановки, на украинском участке возможно усиление ледохода и появление заберегов (полос ледяного покрова вдоль берегов).

Как сообщал УНИАН, ОАО «УПД» (г. Измаил, Одесская обл.) с 1 января 2017 г. заявило о закрытии навигации по реке Дунай в связи с ее обмелением. Сообщалось, что уровень воды относительно нулевой отметки водопоста «Измаил» составляет 84 см. При этом флот «Украинского Дунайского пароходства» продолжал работать на всем протяжении Дуная, но с меньшей осадкой.

*** «Украинское Дунайское пароходство» - национальный перевозчик грузов и пассажиров в Дунайском бассейне и одно из крупнейших транспортных предприятий в Европе. Компания осуществляет около 25% транспортных перевозок по Дунаю. Флот компании насчитывает несколько сотен самоходных и несамоходных речных судов, а также морские суда дедвейтом 3-5 тыс. тонн: шесть сухогрузов, один нефтеналивной танкер.