В отдельных районах Луганской области начал работать механизм расчетов за водоснабжение - Министерство по вопросам временно оккупированных территорий

11:06, 10 января 2017

Киев. 10 января. УНИАН. В отдельных районах Луганской области начал работать механизм расчетов за водоснабжение.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ).

Отмечается, что за последний год во время заседаний Трехсторонней контактной группы по вопросам мирного урегулирования на востоке Украины неоднократно поднимался вопрос поиска практических механизмов оплаты долга за водоснабжение на временно оккупированную территорию Луганской области.

«6 января 2017 года Коммунальному предприятию «Попаснянский районный водоканал» была уплачена часть долга в сумме 10,5 млн грн за водоснабжение на территорию Луганской области, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия», - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что КП «Попаснянский районный водоканал» является основным предприятием, которое обеспечивает поставку воды как на подконтрольную, так и неподконтрольную территорию Луганской области.

«В свою очередь КП «Попаснянский районный водоканал» теперь сможет погасить задолженность перед поставщиком электроэнергии и возобновить поставки питьевой воды в направлении Луганска», - добавили в министерстве.

Как сообщал УНИАН, коммунальное предприятие «Попаснянский районный водоканал» является поставщиком воды для 80 тысяч жителей Луганской области, которые проживают на контролируемой украинской властью территории, а также около 1,2 млн жителей Луганской области на временно оккупированных территориях.

Оккупанты не рассчитываются за воду, которая идет на контролируемую ими территорию с подконтрольной украинской власти части Луганской области.

Долг оккупированных территорий области за потребленную воду составляет 277 млн грн.

В связи с этим у Попаснянского водоканала возникла значительная задолженность перед ООО «Луганское энергетическое объединение» за потребленную электроэнергию. За долги 1 декабря ему было прекращено электроснабжение.