Во Львовской области неизвестные разрушили памятник погибшим в 1944 году полякам

12:01, 10 января 2017

Львов. 10 января. УНИАН. В селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовщской области в ночь на 10 января неизвестные разрушили памятник погибшим в 1944 году полякам, жителям этого полностью уничтоженного села.

Как сообщил корреспонденту УНИАН первый заместитель глава Бродовской РГА Владимир Адамец, в райгосадминистрацию об акте вандализма сообщил депутат Бродовского районного совета Игорь Криськив. Для выяснения обстоятельств происшествия и объема повреждений, на место выехало руководство РГА, райсовета, правоохранители.

«Памятник очень сильно поврежден, уничтожено более половины стел с фамилиями погибших. Одну из колонн разрисовали в сине-желтых цветах, другую – красно-черной краской и нацистской символикой. Признаков того, что памятник взорвали, как сообщили некоторые СМИ, здесь не выявлено. Очевидно, что плиты разбивали кувалдами или чем-то подобным. Фактически, памятник разрушен более чем на 50%», - рассказал Адамец.

Пресс-секретарь Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская в комментарии УНИАН сообщила, что правоохранители сейчас работают на месте происшествия, проводится опрос жителей села и близлежащих населенных пунктов.

«Признаков того, что памятник был взорван нет. Есть повреждения, на стелах надписи краской. Все детали будут со временем после полного обследования. Решается вопрос об открытии уголовного производства», - отметила Добровольская.

Украинский историк, руководитель «Украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович считает уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений.

«Уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой - провокация, направленная на обострение польско-украинских отношений, выгодная третьей стороне. Памятник, открытый в 2005 году, стал не только данью памяти погибших в 1944 году жителей села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. Ведь Гута Пеняцкая - польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов из-за провокаций дислоцированного здесь отряда советских партизан. К участию в карательной операции нацисты сознательно привлекли полицейские части, составленные из украинцев. Действия вандалов на украинской территории не просто похожи на вандализм, который в течение последних месяцев мы наблюдали на украинских кладбищах в Польше. Они аналогичны и имеют ту же цель - разжигание войны памятников», - написал на своей странице в Facebook Вятрович.

Справка УНИАН. В феврале 1944 года в Гуте Пеняцкой гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным подсчетам до 1000 человек). Спастись удалось одному поляку, который сумел бежать. Пропагандистские источники обвиняли в уничтожении польского села Гута Пеняцкая украинскую дивизию «Галичина». Однако, по утверждению исследователя Андрея Боляновского, в то время там не действовал ни один из куреней галицкой дивизии.