В МИД ожидают первого решения международного трибунала о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву не ранее 2019 года

13:57, 10 января 2017

Киев. 10 января. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Украины ожидают вынесения первого решения Международным трибуналом по морскому праву о нарушении Россией Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву не ранее 2019 года.

Об этом заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила в интервью интернет-изданию "Европейская правда".

"По негативному сценарию, с длинными процедурами, это середина 2021 года. Самый быстрый – не ранее 2019 года", - сказала Зеркаль, отвечая на вопрос по поводу сроков вынесения решения трибуналом по Украине.

Также она отметила, что в Украине рассчитывают, что арбитраж начнет работать уже с середины 2017 года. "Мы закончили все необходимые досудебные процедуры. То, что РФ согласилась на создание арбитража и трибунала; то, что они принимали участие в отборе арбитров – все это дает нам надежду на серьезнее отношение к его решению", - сообщила заместитель главы МИД.

Зеркаль отметила, что предмет спора – это нарушение прав Украины как прибрежного государства. "Это касается вопроса прав на природные ископаемые, на археологическое наследие, на охрану морской среды. Это и вопросы незаконного строительства, и отсутствие возможности проведения навигации – все права, которые дает Украине соответствующая конвенция, принятая в рамках ООН", - пояснила дипломат.

При этом она подчеркнула, что о принадлежности крымского полуострова речь не идет, и трибунал не будет рассматривать этот вопрос. Также, по ее словам, речь не идет и о делимитации границ.

Во время рассмотрения трибунал не будет отталкиваться от того, что Крым, согласно международному праву, входит в пределы Украины.

"Трибунал будет рассматривать претензию Украины на невозможность пользоваться своими природными ресурсами, на невозможность защищать экологию Черного моря, на невозможность проводить навигацию в рамках Керченского пролива, на нарушение Россией правил в отношении строительства Керченского моста и других переходов, и в связи с этим – нарушение экобаланса в Черном море, на неконтролируемый подъем археологических ценностей возле Крыма", - заявила Зеркаль.

Источник: http://www.eurointegration.com.ua/interview/2017/01/10/7059882/

Как сообщал УНИАН, 14 сентября 2016 года Украина инициировала спор с РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву. В заявлении МИД отмечалось, что официальный Киев готов доказать в арбитраже, что Россия дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

По данным МИД, 22 декабря 2016 года по иску Украины к России был сформирован трибунал, который в начале 2017 года должен был начать рассмотрение дела «Украина против Российской Федерации».