Резкое похолодание в начале января не угрожает состоянию озимых - Гидрометцентр

14:18, 10 января 2017

Киев. 10 января. УНИАН. Резкое похолодание в Украине в начале января не создало угрозы состоянию озимых культур и не привело к их вымерзанию, сообщила УНИАН руководитель отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

«С середины декабря растения находятся в состоянии зимнего покоя – ростовых процессов нет. Похолодание резкое, но предвиденное. Это абсолютно типичное для наших зим снижение температуры… Поэтому прогноз позитивный», - сказала она.

По словам Адаменко, в отчетном периоде температура воздуха не опускалась ниже минус 22 градусов на северо-западе - для Украины такое снижение температуры является нормальным и типичным. При этом озимые, по данным эксперта, защищены от вымерзания устойчивым снежным покровом.

«Есть критическая температура почвы, при которой растения могут погибнуть. Ни одна метеостанция таких снижений не зафиксировала – все показатели выше критических. Все это благодаря снежному покрову», - отметила Адаменко.

Она добавила, что по состоянию на сегодня наименьший снежный покров зафиксирован в Ривненской, Тернопольской и Хмельницкой областях – от 3 до 15 см. На остальной территории Украины, кроме западных областей, толщина покрова на полях достигает 36 см.

По данным Министерства агарной политики и продовольствия, по состоянию на 5 января озимые зерновые культуры в Украине взошли на 6,8 млн га, или 95% засеянных площадей.

Согласно сообщению, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 83% всходов (5,7 млн га), в слабом и изреженном – 17% (1,1 млн га).

Всходы озимого рапса получены на площади 833,1 тыс. га (93% посевов), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 686,8 тыс. га (83% посевов), в слабом и изреженном – 144,9 тыс. га (17% посевов).

Не получены всходы на 359,4 тыс. га (5% посевов).

Как сообщал УНИАН, за последние 11 лет гибель посевов озимых зерновых в среднем составила 5%, пшеницы - 4%.

Согласно данным Государственной службы статистики, украинские аграрии под урожай озимых культур и зеленого корма 2017 года засеяли 8,1 млн га, что на 3,8% больше, чем в прошлом году.

По данным Минагропрода, урожай зерновых в 2016 году составил рекордный показатель - 64,2 млн тонн.