Сенатский законопроект о введении санкций против России предусматривает запрет на признание аннексии Крыма - СМИ

15:56, 10 января 2017

Киев. 10 января. УНИАН. Сенатский законопроект о введении санкций против Российской Федерации из-за вмешательства в президентские выборы в США предусматривает запрет на признание аннексии Крыма Россией.

Как сообщает американское издание Politico, самые жесткие критики избранного президента Дональда Трампа в рядах Республиканской партии сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм сегодня представят законопроект о введении санкций против России из-за ее вмешательства в выборы президента США в прошлом году.

Главным автором документа выступает сенатор от Демократической партии Бен Кардин, а также еще семь соавторов, включая сенаторов-республиканцев Марко Рубио, Бена Сасса и Роба Портмана.

Издание отмечает, что принятие этого законопроекта может усилить напряжение между «республиканскими ястребами» с Капитолийского холма и избранным президентом.

Цель законопроекта заключается в том, чтобы послать сигнал, что ключевые сенаторы от республиканцев настроены наказать Россию за ее агрессивное поведение, несмотря на желание Трампа улучшить отношения с Кремлем и на умаление им роли России в избирательной гонке в 2016 году.

Новые санкции будут включать визовые запреты на посещение США и замораживание активов за подрыв кибербезопасности государственной или частной инфраструктуры и демократических институтов. Эти ограничительные меры также запрещают дела или сделки с российскими ведомствами из разведывательных и оборонных секторов, что потенциально создаст сложности для банковских учреждений иметь дела с российскими военными и разведывательными агентствами.

Также эти мероприятия систематизируют санкции против РФ, введенные действующим президентом Бараком Обамой в ответ на вмешательство России в выборы в США и на аннексию Крыма. Документ будет запрещать любые действия, которые могут быть направлены на признание российского суверенитета над оккупированным Крымом.

Вместе с тем документом предусматривается выделение 100 миллионов долларов Государственному департаменту США и другим американским агентствам на борьбу с российской пропагандой, включая поддержку программ в сфере противодействия "поддельным новостям".

На прошлой неделе Маккейн сказал, что является оптимистичным в отношении того, что этот законопроект найдет всестороннюю поддержку со стороны его коллег по Республиканской партии и в итоге будет одобрен Сенатом.

Вместе с тем издание отмечает, что, даже если этот документ станет законом, у Конгресса очень мало возможностей, чтобы заставить администрацию Трампа ввести новые санкции.

Источник: http://www.politico.com/story/2017/01/john-mccain-lindsey-graham-no-russia-sanctions-bill-233395

Как сообщал УНИАН, по данным СМИ, Трамп может одним росчерком пера отменить введенные против РФ санкции из-за аннексии Крыма и поддержки боевиков на Донбассе. Обама ввел действующие санкции из-за ситуации в Украине в 2014 году с помощью исполнительных указов, которые Трамп может отменить одной подписью.