Полиция Львовской области открыла производство по факту разрушения памятника погибшим в 1944 году полякам

16:19, 10 января 2017

Львов. 10 января. УНИАН. Полиция Львовской области сегодня открыла уголовное производство по факту повреждения памятника погибшим в 1944 году полякам - жителям села Гута Пеняцкая Бродовского района.

Как сообщил УНИАН начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области Валерий Середа, на месте происшествия в настоящее время работают взрывотехники и следственно-оперативная группа. Правоохранители проводят первоочередные оперативные мероприятия и выясняют, когда именно и каким образом поврежден памятник, а также причастных к этому лиц.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений). Санкция статьи предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Как сообщал УНИАН, в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области в ночь на 10 января неизвестные разрушили памятник погибшим в 1944 году полякам, жителям этого полностью уничтоженного села.

По информации РГА, уничтожено более половины стел с фамилиями погибших, одну из колонн разрисовали в сине-желтых цветах, другую – красно-черной краской и нацистской символикой. Очевидно, что плиты разбивали кувалдами или чем-то подобным.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица назвал разрушение памятника в селе Гута Пеняцкая провокацией, цель которой - обострение польско-украинских отношений и осудил акт вандализма.

Справка УНИАН. В феврале 1944 года в Гуте Пеняцкой гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным подсчетам до 1000 человек). Спастись удалось одному поляку, который сумел бежать. Пропагандистские источники обвиняли в уничтожении польского села Гута Пеняцкая украинскую дивизию «Галичина». Однако, по утверждению исследователя Андрея Боляновского, в то время там не действовал ни один из куреней галицкой дивизии.