Советница Трампа заявила о возможном пересмотре санкций Обамы из-за вмешательства РФ в выборы в США - СМИ

16:24, 10 января 2017

Киев. 10 января. УНИАН. Советник избранного президента Дональда Трампа Келлиэнн Конвей заявила о возможном пересмотре санкций действующего президента Барака Обамы из-за вмешательства Российской Федерации в выборы в США.

Об этом она сказала в интервью USA Today.

В частности, у нее спросили, нужно ли дополнительное расследование относительно сообщений о российских хакерских атаках во время избирательной кампании в 2016 году. Конвей сообщила, что избранный президент может пересмотреть некоторые карательные действия действующего президента Барака Обамы, которые тот ввел в ответ на кибератаки.

"Я прогнозирую, что у президента Трампа будет желание убедиться, что наши меры будут пропорциональными тому, что произошло, и основаны на том, что мы знаем", - сказала советник.

Она отметила, что те шаги, которые были осуществлены Обамой, в том числе объявление персонами нон-грата 35 российских якобы шпионов, были жестче, чем те, которые он распорядился осуществить после сообщений о хакерских атаках со стороны Китая и Северной Кореи. По мнению Конвей, разница в этих действиях имеет политическую составляющую.

Также Конвей высмеяла предложение представителей Демократической партии в Палате представителей и Сенате создать двухпартийную, независимую комиссию для расследования обвинений против России.

Источник: http://www.usatoday.com/story/news/politics/2017/01/09/conway-trump-russia-probe-congress-hacking-obama/96338952/

Как сообщал УНИАН, Обама заявил о введении санкций против 9 разведывательных учреждений и лиц из РФ и объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов из-за кибератаки на американские учреждения.

Американский президент отметил, что Государственный департамент закрывает два российских учреждения в Мэриленде и Нью-Йорке, которые использовались российскими служащими для сбора разведывательной информации. Также Обама назвал 35 дипломатов сотрудниками российской разведки в США.

Санкции введены против Федеральной службы безопасности РФ, Главного управления (Главного разведывательного управления) Генерального штаба вооруженных сил РФ, некоммерческой организации «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (Москва), ООО «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург), ООО «Цифровое оружие и защита» (прежнее название Esage Lab).

Также ограничительные меры введены в отношении начальника Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ – заместителя начальника Генштаба Игоря Коробова и двух его первых заместителей Владимира Алексеева и Игоря Костюкова, а также заместителя Сергея Гизунова.

Кроме того, в список внесены хакеры Евгений Богачев (проживает в Анапе) и Алексей Белан (проживает в Краснодаре).